Zitat geschrieben von Tabsi82
Die farbigste Frucht hat nur noch einen kleinen grünen Fleck, dauert also nicht mehr lange. Sind die Früchte dann auch schon richtig reif wenn sie ganz orange sind, oder sollte man noch etwas warten bis sie sich etwas weicher anfühlt?
Citrusfrüchte müssen nicht zwingend voll ausgefärbt sein, wenn sie reif sind. Meine Rangpur hatten noch draussen angefangen, Richtung Orange zu gehen, aber nachdem ich sie zwecks tiefer Temperaturen reingeholt hatte und sie nun konstant warm steht, hat auch das Umfärben gestoppt. Als sich daran wochenlang nichts änderte, habe ich halt trotzdem mal eine Frucht geerntet. Und sie war innen drin schön knallorange und voller Saft. Perfekt. Ich an deiner Stelle würde mal eine Frucht probieren...
Zitat geschrieben von Sukkulenten-Tante
Bei Kumquat kann man ja anscheinend die Schale mitessen, aber das kann ich mir garnicht vorstellen
Das tut man tatsächlich. Die Schale ist süsslich, während das Fruchtfleisch sauer ist. Allerdings schmecken mir die Kumquats aus dem Supermarkt (Nagami) überhaupt nicht. Ich war immer der Überzeugung, dass ich also kein Kumquat haben müsse. Bis ich beim Citrus-Gärtner eine Meiwa probierte. Da musste ich unbedingt einen Abkömmling dieser Pflanze haben...
Zitat geschrieben von Sukkulenten-Tante
Die großfrüchtigen Zitruspflanzen (Orange...) reifen hier wahrscheinlich garnicht aus- oder doch ?
Doch, doch, Orangen werden auch. Es dauert halt ziemlich lange, bis sie reif sind, aber ich habe durchaus auch schon welche geerntet. Wahrscheinlich würden sie unter mediterraner oder sogar tropischer Sonne aromatischer, aber sowas ist auch immer eine Frage der Sorte.
Zitat geschrieben von Sukkulenten-Tante
Und ich habe gesehen es gibt sogar süße Zitronen -hast Du mit denen auch Erfahrungen ?
Es gibt zwei Arten von süssen Limetten,
Citrus limettioides und
Citrus limetta. Bei
C. limetta gibt es wiederum zwei unterschiedliche Typen, wovon "süsse Limette" nur auf einen Typ passt, der andere ist sauer. Den "süssen" Varianten fehlt einfach die Säure, weshalb sie meist ziemlich langweilig und fade schmecken. Ich würde sie nicht empfehlen. Bei den sauren süssen Limetten finde ich die 'Pursha' ganz lecker. Hübsche, kleine, gelbe Minimandarinchen, welche sich genauso schälen lassen, ähnlich duften, aber eben sauer sind. Marmelade schmeckt sehr gut.
Aber langsam sollte ich still sein. Sonst bin ich verantwortlich, dass bald jemand weiteres dem Citrus-Virus zum Opfer fällt...
LG
Vroni