@Tabsi
Zitat geschrieben von Tabsi82
Die Früchte meiner Unbekannten reifen auch langsam aus....freu mich schon aufs Naschen
Schöne Früchte! Sollten es tatsächlich Rangpur sein, wären sie schööön sauer. Sie würden angeblich eine super Marmelade abgeben, aber meine hab ich alle als "Hot Limonada" weggesoffen. Also auspressen, etwas Zucker nach Belieben dazu und mit heissem Wasser auffüllen. Yummy, bin süchtig! Meine Früchte hatten neben der limettigen Säure ein clementinenartiges Aroma, also auch in der Nase ganz lecker. Falls du dran denkst, machst du eventuell ein Foto von einer quer halbierten Frucht, büdde?
@Sandra
Zitat geschrieben von Sukkulenten-Tante
(und Vroni- die Guave ist super-hast Du sie schon probiert ?)
Im Sommer haben wir die allererste Frucht geerntet, die war noch relativ fest und auf der einen Seite optisch und geschmacklich noch etwas «grün», aber schon mal nicht schlecht. Da ich im Frühling in Peru superleckere, butterweiche Guaven gegessen hatte, wollte ich die sieben bis acht Fruchtansätze des Herbstes möglichst länger am Bäumchen lassen. Die erste ist nun am 29. Dezember gefallen. Schön weich, zartgelb, fast cremige Konsistenz und trotz sonnenarmer Indoor-Reifung recht aromatisch nach Melone-Ananas-Banane schmeckend. Freue mich auf die weiteren Früchte!
Zitat geschrieben von Sukkulenten-Tante
Ich bin am überlegen mir eine Limequat zu zulegen …
Wäre keine schlechte Wahl, wenn du es sauer magst. Die Limequat kann sozusagen rund ums Jahr blühen und fruchten, und da die Früchte recht klein sind, gedeihen sie auch in erträglicher Zeit. Zudem fruchten sie reichlich…
Zitat geschrieben von Sukkulenten-Tante
Wie machen das große Gärtnereien ? Nützlinge ? Oder doch Pestizide ?
An den Pflanzen «meines» Citrus-Gärtners finde ich ab und an kleine Briefchen, mit denen wohl Nützlinge verbreitet werden. Aber ich weiss nicht, was er sonst so unternimmt. Mir haben sie schon geraten, mit einem «Winteröl» gegen Milben- und Lausbefall bei der warmen Überwinterung zu spritzen. Das einfachste und wirksamste Mittel ist meiner Meinung nach eine kalte, frostfreie Überwinterung, zumindest für jene Citrus, die das vertragen. Während ich drin im Warmen vor allem stark gegen Milben kämpfe, haben die Citrus draussen im Überwinterungszelt schlicht nix.
Zitat geschrieben von Sukkulenten-Tante
Gibt es besonders pflegeleichte Zitronengewächse ?
Calamondin gilt gemeinhin als einfachste Citrus. Sie soll mit einer winterlichen Indoorhaltung am besten zurecht kommen. Manche erachten die Früchte als wertlos, aber ich bin der Meinung, dass man aus ihnen eine der besten «Bitterorangen»-Marmeladen machen kann. Auch anstelle von Zitrone im «getränkten Zitronenkuchen» macht sie sich ausgezeichnet!
Was meine eigene Citrus-Sammlung angeht: Die Clemetinen ‘Palazelli’ haben sehr gut geschmeckt, zwar mit etwas vielen Kernen, und wurden an Silvester von der Familie verzehrt. Rangpur sind wie schon erwähnt in heisser Limonada aufgegangen. Gerade freue ich mich über die ersten drei gelungenen Fruchtansätze an der Zedrate ‘Etrog’ (die allermeisten Blüten sind leider jeweils stempellos) sowie die ebenfalls allerersten zwei Bergamotten-Knubbelchen (sorry, bin gerade zu faul für Fotos). Auf die Folter spannt die recht grosse Frucht an meiner ‘Lemonade’. Ich weiss zwar nicht mehr, wie die letzte vor einem Jahr geschmeckt hatte, aber ich hatte sie auf jeden Fall in die Kategorie «Lohnenswerter Kauf» abgelegt…
LG
Vroni