Hallo,
hier möchte ich meine Erfahrungen zum Keimen von Capsicum-Samen Teilen:
Temperatur:
Die Temperatur sollte bei ca. 28 Grad liegen, die Temperatur sollte nicht unter 20 und nicht über 34 Grad liegen, da sonnst die Keimquote sinkt
Substrat:
Als Substrat sind nährstoffarme Substrate zu empfehlen, z.B. Aussaat oder Kräutererde und besonders Kokohum( hier muss jedoch darauf geachtet werden das man schon ab dem ersten echten Blattpaar leich düngen muss).
Zur Vermeidung von Schädlingen kann man auch in div. Blähtonarten, Perlite und Steinwolle aussäen, wobei Perlite und Steinwolle dem Blähton vorzuziehen sind(schnellere Keimung)
Einweichen von Samen:
Es empfielt sich Samen vor dem einsetzen ins Substrat 24 Stunden lang in starken Kamilletee oder in einer Guanolösung einzuweichen. Besonders wichtig ist die Guanolösung für Wildsorten( z.B. Chiltepin, Piquin.....) da dies die Keimdauer extrem verkürtzt( Bei einer Vergleichsgruppe sind eingeweichte Chiltepins nach 4 Tagen gekeimt, die nicht eingeweichten nach 34)
Die Einweichflüssigkeiten sollten ca. 24 Grad haben.
Feuchtigkeit
Das Substrat sollte ständig feuchgehalten werden, es sollte jedoch keine Staunässe entstehen. Besonders organische Substrate sollten niemals austrocknen, da das Substrat schlecht wieder Wasser aufnimmt( Eine Ausnahme ist wiederum Kokohum).
Aussaattermin:
Für die Beetkultur sollten die Samen von Anfang Februar bis spätestens Anfang April ausgesäät werden, für Kübelkulturen gilt dies nicht, hierfür kann das ganze Jahr lang ausgesäät werden, jedoch mit der Vorraussetzung das die Pflanzen dann Pro Quadratmeter 1000 lumen Lichtmenge brauchen
Keimdauer:
Die Keimdauer variiert je nach Art und Sorte, insbesondere Wildarten und Capsicum pubescens brauchen oft sehr lange zum Keimen.
Aufbewahrung von Saatgut:
Saatgut sollte kühl, trocken und dunkel aufbewahrt werden. Solches Saatgut kann
noch 5 Jahre und mehr brauchbar sein.
Wenn das Saatgut weniger als 7% Restfeuchte enthält kann es auch in einem Tiefkühlgerät aufbewahrt werden und ist somit noch länger brauchbar.
LG,
Jan
hier möchte ich meine Erfahrungen zum Keimen von Capsicum-Samen Teilen:
Temperatur:
Die Temperatur sollte bei ca. 28 Grad liegen, die Temperatur sollte nicht unter 20 und nicht über 34 Grad liegen, da sonnst die Keimquote sinkt
Substrat:
Als Substrat sind nährstoffarme Substrate zu empfehlen, z.B. Aussaat oder Kräutererde und besonders Kokohum( hier muss jedoch darauf geachtet werden das man schon ab dem ersten echten Blattpaar leich düngen muss).
Zur Vermeidung von Schädlingen kann man auch in div. Blähtonarten, Perlite und Steinwolle aussäen, wobei Perlite und Steinwolle dem Blähton vorzuziehen sind(schnellere Keimung)
Einweichen von Samen:
Es empfielt sich Samen vor dem einsetzen ins Substrat 24 Stunden lang in starken Kamilletee oder in einer Guanolösung einzuweichen. Besonders wichtig ist die Guanolösung für Wildsorten( z.B. Chiltepin, Piquin.....) da dies die Keimdauer extrem verkürtzt( Bei einer Vergleichsgruppe sind eingeweichte Chiltepins nach 4 Tagen gekeimt, die nicht eingeweichten nach 34)
Die Einweichflüssigkeiten sollten ca. 24 Grad haben.
Feuchtigkeit
Das Substrat sollte ständig feuchgehalten werden, es sollte jedoch keine Staunässe entstehen. Besonders organische Substrate sollten niemals austrocknen, da das Substrat schlecht wieder Wasser aufnimmt( Eine Ausnahme ist wiederum Kokohum).
Aussaattermin:
Für die Beetkultur sollten die Samen von Anfang Februar bis spätestens Anfang April ausgesäät werden, für Kübelkulturen gilt dies nicht, hierfür kann das ganze Jahr lang ausgesäät werden, jedoch mit der Vorraussetzung das die Pflanzen dann Pro Quadratmeter 1000 lumen Lichtmenge brauchen
Keimdauer:
Die Keimdauer variiert je nach Art und Sorte, insbesondere Wildarten und Capsicum pubescens brauchen oft sehr lange zum Keimen.
Aufbewahrung von Saatgut:
Saatgut sollte kühl, trocken und dunkel aufbewahrt werden. Solches Saatgut kann
noch 5 Jahre und mehr brauchbar sein.
Wenn das Saatgut weniger als 7% Restfeuchte enthält kann es auch in einem Tiefkühlgerät aufbewahrt werden und ist somit noch länger brauchbar.
LG,
Jan