Abkochen von Blumenerde

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Seite 1 von 4
Avatar
Avatar
Guestuser
 
Gastbenutzer

Guestuser

hallo,ich bräuchte mal ein paat tipps und zwar wollte ich meine neue blumenerde im Ofen abkochen und
wollte fragen ob ich dabei was beachten muss! oder ob ich die dauer und C mir selber aussuchen kann??
Avatar
Herkunft: HBN
Beiträge: 12142
Dabei seit: 06 / 2007
Blüten: 21073

Lapismuc

Ich sterilisiere oder 'koche' kleine Mengen in der Microwelle, 2 x 10 Min in einer alten Tupperschüssel

vlG Lapismuc
Avatar
Avatar
Guestuser
 
Gastbenutzer

Guestuser

aha gut ok danke!!
du sagst 2 x 10 min...............
wendest du die erde nach den 1ten 10 min ???
Avatar
Herkunft: Thüringen 180 m ü.NN…
Beiträge: 24389
Dabei seit: 05 / 2006
Blüten: 51295

gudrun

 [M]
Du kannst entweder bei 200° 1/2 Stunde lang im Backofen dämpfen oder 15 Minuten lang in der Mikrowelle.
Aber aufpassen - feucht muß die Erde sein
Avatar
Avatar
Guestuser
 
Gastbenutzer

Guestuser

feucht??? soll ich sie vorher angießen??
Avatar
Herkunft: Thüringen 180 m ü.NN…
Beiträge: 24389
Dabei seit: 05 / 2006
Blüten: 51295

gudrun

 [M]
Avatar
Avatar
Guestuser
 
Gastbenutzer

Guestuser

gut danke gudrun!!
habt mir wieder mal sehr geholfen danke
Avatar
Herkunft: Fürth
Beiträge: 2145
Dabei seit: 06 / 2008

aceituna

15min in der Mikrowelle? Bei wieviel Watt?

Ich habe bisher die Anzuchterde (also höchstens 1L) max. so 4 Minuten bei 600W. Was könnte denn da noch überleben?
Sogar Babyflschen werden keine 15 Min. sterilisiert, wenn ich mich richtig erinnere.

LG
Ursula
Avatar
Herkunft: HBN
Beiträge: 12142
Dabei seit: 06 / 2007
Blüten: 21073

Lapismuc

Zitat geschrieben von aceituna
Was könnte denn da noch überleben?

Es soll ja nix überleben

vlG Lapismuc
Avatar
Herkunft: Niedersachsen
Beiträge: 44
Dabei seit: 12 / 2009

Freie-Druidin

Hallo,

da ich ein totaler Anfänger bin, bitte erlaubt mir die Frage: " Warum kocht ihr Blumenerde ab?"

ich hab da noch nie was von gehört, aber es würde mich interessieren.....

Danke schon mal im voraus, für die vielleicht bescheuerte Frage
Avatar
Herkunft: HBN
Beiträge: 12142
Dabei seit: 06 / 2007
Blüten: 21073

Lapismuc

Zitat geschrieben von Freie-Druidin

da ich ein totaler Anfänger bin, bitte erlaubt mir die Frage: " Warum kocht ihr Blumenerde ab?"

Es kann u. U. passieren das da Pilze und Ungeziefer drin ist

vlG Lapismuc
Avatar
Herkunft: Fürth
Beiträge: 2145
Dabei seit: 06 / 2008

aceituna

Zitat geschrieben von Lapismuc
Zitat geschrieben von aceituna
Was könnte denn da noch überleben?

Es soll ja nix überleben

vlG Lapismuc

eben, was? Pilze? TM's? Bakterien?
Wie gesagt, Babyflaschen sind je nach W nach 6 Minuten (+2 Min. Abkühlzeit) steril.
LG
Ursula
Avatar
Herkunft: Niedersachsen
Beiträge: 44
Dabei seit: 12 / 2009

Freie-Druidin

Ok, jetzt muss ich mal weiter dumm fragen.

Aber gehen durch das Abkochen nicht Nährstoffe im Boden verloren?

ich glaub ich leg mir hier mal ne "Fibel" an mit euren Tipps
Avatar
Herkunft: HBN
Beiträge: 12142
Dabei seit: 06 / 2007
Blüten: 21073

Lapismuc

Also, die mineralischen Bestandteile wohl eher net und eine Bodenflora bildet sich nach Tagen wieder. Die Gekochte Erde ist ja auch mehr für Jungpflanzen gedacht.
vlG Lapismuc
Avatar
Herkunft: bei Hammurch
Beiträge: 53
Dabei seit: 11 / 2007

el-torito

Hallo,
von "der Bodenflora(-fauna?)" kann man bei abgepackter Erde wohl nicht so richtig sprechen, egal ob gekocht oder nicht.
Durch das Abkochen selbst gehen keine Mineralstoffe verloren, aber durch das anschließende Ausdrücken der Erde/Abgießen des Wassers.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Seite 1 von 4

Ähnliche Themen

Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Registrierte in diesem Topic

Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Die Statistik zeigt, wer in den letzten 5 Minuten online war. Erneuerung alle 90 Sekunden.