Ich hab auch noch ein paar Rezepte.
Schneeflöckchen
Zutaten
250g Butter
100g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
200g Stärkemehl
130g Mehl
Zubereitung
Butter, Puderzucker, Salz und Vanillezucker glattrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Stärkemehl und Mehl kurz unterrühren und dann kneten.
2cm dicke Rolle formen, ein paar Stunden kühlstellen und anschließend gleichmäßige Scheiben schneiden, mit bemehlter Gabel breitdrücken und im auf 180 Grad vorgeheiztem Backofen ca.10-15 Minuten backen
Christmas Cake
Zutaten:
225g Mehl
1 Teel. Zimt
1 Teel. gemahlene Muskatnuss
1 prise Salz
125g getrocknete Ananas gehackt
1 großen Bramley Apfel (oder Äpfel die sich zum Backen eigenen) geraspelt
125g grob gehackte Haselnüsse
125g getrocknete Birnen gehack (oder anderes Trockenobst wie Aprikosen, Pfirsiche oder getrocknete Äpfel)
275g Rosinen
450g Sultaninen
175g weiche Butter
1 Prise Safran
geriebene Schale einer Orange
175g brauner Zucker
4 Eier
4 Teelöffel braunen Rum
50g Aprikosenmarmelade
1 Pck. Marzipanrohmasse
Puderzucker
Nach dem Backen und Ruhezeit des Kuchens ca. einer Woche:
Zubereitung:
Eine große Springform ausfetten.
Den Ofen auf 150 Grad vorheizen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit allen Gewürzen und dem Salz vermengen.
Dann in einer anderen Schüssel alle Früchte, Nüsse und den Safran mit der Hälfte der Mehlmixtur vermengen. In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker und der Orangenschale schaumig schlagen und nach und nach die Eier unterschlagen. In die Mehlmixtur geben und dann die Mehl-Fruchtmixtur dazugeben und gut verrühren. Nun den Rum unterrühren. Den Teig in die Form geben und die Oberfläche glätten.
Backzeit : 2 Stunden
Nach dem Backen 30 min in der Backform lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Nun mit Butterbrotpapier einwickeln und eine! Woche lang jeden Tag mit einem Teelöffel Rum beträufeln. Nach einer Woche die Marmelade leicht erhitzen und den Kuchen mit der noch warmen Aprikosenglasur bestreichen. Marzipanrohmasse nach Anweisungen mit Puderzucker vermischen und ausrollen. Den gesamten Kuchen
bedecken damit bedecken, auch die Seiten. Danach ein paar Tage ruhen lassen, bis das Öl des Marzipans getrocknet ist. (Geht schneller im Ofen auf sehr sehr kleiner Hitze)
Der Kuchen kann dann je nach Geschmack noch mit gefärbten Marzipanfiguren
verziehrt werden.
Marzipankipferl
Zutaten:
500g Marzipanrohmasse
250g Zucker
2 Eiweiß
abger. Schale v. 1 Zitrone
1/2 Fläschchen Bittermandel Aroma
ca. 150g Mandelblätchen
ca. 100g Vollmilch-Kuvertüre
Zubereitung:
Die Marzipanrohmasse, den Zucker, die beiden Eiweiß, die Zitronenschale und das Bittermandel Aroma zu einem Teig kneten.
Da der Teig sehr klebrig ist die Hände am besten mit Puderzucker bestäuben und dann kleine Röllchen ( ca. 7 cm ) in Mandelblätchen wälzen und zu Kipferl formen.
Nach dem Auskühlen zur Hälfte in geschmolzene Kuvertüre tauchen.
Alternative:
statt Mandelblätchen Pinienkerne (ein italienisches Rezept "Pignoli") verwenden
Nougat Kipferl
Zutaten:
100g Butter
200g Nougatmasse
1 Ei
1 Pck. Vanillinzucker
1 Msp. Salz
300g Mehl
1/2 Teel. Backpulver
50g Schokoladen - Fettglasur
Zubereitung:
Die möglichst weiche Butter mit dem Nougat gut verkneten. Das Ei, den Vanillinzucker und das Salz zugeben und alles gut vermischen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und nach und nach unter die Nougatmasse kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Alufolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig zu einer langen, dünnen Rolle formen und diese in 40 etwa 6 cm lange Stücke zerschneiden. Aus diesen kleine Hörnchen (Kipferl) formen und auf ein Backblech legen. Diese ca. 12 Minuten backen.
Die Kipferl mit einem breiten Messer vorsichtig vom Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen lassen und die Spitzen der Hörnchen in die Glasur tauchen. Die Schokoladenglasur auf einem Kuchengitter gut trocknen lassen, ehe man die Kipferl zum Aufbewahren in eine Dose legt.
Mfg Martin