Weihnachtsplätzchen und andere Leckereien......

 
Azubi
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Weihnachtsplätzchen und andere Leckereien......

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Gepostet: 22.11.2007 - 21:08 Uhr  ·  #1
Hallo
Ein schnelles und superleichtes Rezept

Knusperli

1 kl. P. Cornflakes
1gr. Tafel Milchschokolade

Schokolade zergehen lassen, Cornflakes einstreuen
Mit einem Kaffeelöfferl kleine Haufen auf ein Backpapier setzten und trocknen
lassen
In Zellophantüten füllen und fertig ist ein Mitbringsel
Lg Erni
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Weihnachtsplätzchen

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Gepostet: 30.11.2007 - 12:56 Uhr  ·  #2
Vanillekipferl

für ca. 2 Backbleche:

200 g Margarine (Butterschmalz geht hier gar nicht hab ich scho probiert!)
70 g Zucker
200 g Mehl
1 Pa. Vanillinzucker
100 g Haselnüsse/Mandeln/Walnüsse (am besten schmecken mir Mandeln)

Deko:
1 flacher großer Teller
ca. 200 bis 300 g Zucker
2 bis 4 EL Zimt

ich nehme wenn ich viel Zeit zum Backen habe die 3 bis 6 fache Menge.

Mit der 6 fachen Menge bekommt man 2 große Plätzchendosen voll.

Die Plätzchen bei 160 Grad ca. 15 Minuten bei Umluft backen. Sie dürfen nicht braun werden! Noch warm aber nicht mehr heiß in dem in einem Teller angerührten Zimtzucker wälzen. Zum Auskühlen auf Küchenkrepp legen und anschließend in die Plätzchendosen.
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Butterplätzchen

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Gepostet: 30.11.2007 - 12:58 Uhr  ·  #3
Butterplätzchen

375 g Butter
306 g Zucker
750 g Mehl
3 Eigelb

Den Teig kneten und über Nacht im Kühlschrank lassen. Am nächsten Tag auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen und Formen ausstechen. Man kann auch gleich ein Backtuch oder Backpapier verwenden anstatt Mehl.

Wenn die Plätzchen fertig sind kann man sie entweder noch warm in Zimtzucker wälzen oder aber erkaltet mit Puderzucker bestreichen und mit Zuckerzeug garnieren.
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Marzipanplätzchen

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Gepostet: 30.11.2007 - 13:02 Uhr  ·  #4
Marzipanplätzchen

500 g Marzipan
100 g Puderzucker
1 Eiweiß
50 g Mehl
2 cl Amaretto
1 Pr. Salz

Den Teig kneten (mit sehr gut bemehlten Händen!). Ausrollen mit gut bemehlter Rolle und Formen ausstechen.

Bei ca. 150 Grad ca. 15 Minuten backen.

Mit Puderzucker-Amarettoglasur und gehackten Mandeln garnieren.

NICHTS FÜR ANFÄNGER!!! An diesen Teilen bin ich schier fast verzweifelt aber die waren so gut und auch bei andren sehr beliebt - also wer möchte ich hab die seit dem einen Mal nie mehr gemacht
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Re: Weihnachtsplätzchen und andere Leckereien......

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Gepostet: 30.11.2007 - 13:05 Uhr  ·  #5
Ceri will uns cholesterinabhängig machen!!!!
HiHi Hilfe, Verfettung - lach.
Manometer, ich liiiebe Plätzchen, danke, Ceri.
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Re: Weihnachtsplätzchen und andere Leckereien......

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Gepostet: 30.11.2007 - 15:01 Uhr  ·  #6
nix zu danken

ich liebe Plätzchen auch, aber die Arbeit damit immer *nenene* ich mach des Jahr glaub ich außer meinen bisher gebackenen Vanillkipferln nix mehr. Da stehst drei Stunden in der Küche und hast am Ende nur zwei Dosen...

hab da noch was:

Spekulatius:

200 g Butter
250 g Zucker
1 Ei
1 Pa. Vanillinzucker
2 TL Zimt
1 Pr. Nelken
500 g Mehl
1/2 Pa. Backpulver
3 EL Milch

Teig kneten, auf bemehlter Fläche ausrollen, ausstechen.

bei ca. 150 Grad 15 bis 20 Minuten backen.

Ach ja die genannten Rezepte hab ich alle schon ausprobiert. Schmecken alle so super aber ich habe leider nicht die Zeit jeden Tag so zu backen oder kochen. Viel schöner wie Gartenarbeit oder Putzen *grml* Kochen ist eine Leidenschaft - entweder man liebt es oder man hasst es *gg*
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Re: Weihnachtsplätzchen und andere Leckereien......

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Gepostet: 30.11.2007 - 19:18 Uhr  ·  #7
Eure Rezepte hören sich ja gut an,drei Sorten werd ich nachbacken,Danke
Azubi
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Gefüllte Datteln

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Gepostet: 03.12.2007 - 18:07 Uhr  ·  #8
Hallo,hab ein Rezept für Euch

Gefüllte Datteln
30 Datteln entkernt
80g Dörrpflaumen entkernt
80g Datteln entkernt
80g Rosinen
Vanillezucker
Weinbrand
Schokoladeglasur

Datten halbieren. Restliches Dörrobst fein hacken od. faschieren,mit Weinbrand
und Vanillezucker zu einer glatten Masse verarbeiten.
Die Dattelhälften mit dieser Masse füllen und die zweite Hälfte draufdrücken.
In temperierte Schokoglasur tunken und trocknen lassen

Gutes Gelingen wünscht Euch Erni
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Re: Weihnachtsplätzchen und andere Leckereien......

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Gepostet: 03.12.2007 - 21:13 Uhr  ·  #9
Ich hab auch noch ein paar Rezepte.

Schneeflöckchen

Zutaten

250g Butter
100g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
200g Stärkemehl
130g Mehl

Zubereitung
Butter, Puderzucker, Salz und Vanillezucker glattrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Stärkemehl und Mehl kurz unterrühren und dann kneten.
2cm dicke Rolle formen, ein paar Stunden kühlstellen und anschließend gleichmäßige Scheiben schneiden, mit bemehlter Gabel breitdrücken und im auf 180 Grad vorgeheiztem Backofen ca.10-15 Minuten backen



Christmas Cake

Zutaten:

225g Mehl
1 Teel. Zimt
1 Teel. gemahlene Muskatnuss
1 prise Salz
125g getrocknete Ananas gehackt
1 großen Bramley Apfel (oder Äpfel die sich zum Backen eigenen) geraspelt
125g grob gehackte Haselnüsse
125g getrocknete Birnen gehack (oder anderes Trockenobst wie Aprikosen, Pfirsiche oder getrocknete Äpfel)
275g Rosinen
450g Sultaninen
175g weiche Butter
1 Prise Safran
geriebene Schale einer Orange
175g brauner Zucker
4 Eier
4 Teelöffel braunen Rum
50g Aprikosenmarmelade
1 Pck. Marzipanrohmasse
Puderzucker

Nach dem Backen und Ruhezeit des Kuchens ca. einer Woche:

Zubereitung:
Eine große Springform ausfetten.
Den Ofen auf 150 Grad vorheizen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit allen Gewürzen und dem Salz vermengen.
Dann in einer anderen Schüssel alle Früchte, Nüsse und den Safran mit der Hälfte der Mehlmixtur vermengen. In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker und der Orangenschale schaumig schlagen und nach und nach die Eier unterschlagen. In die Mehlmixtur geben und dann die Mehl-Fruchtmixtur dazugeben und gut verrühren. Nun den Rum unterrühren. Den Teig in die Form geben und die Oberfläche glätten.

Backzeit : 2 Stunden

Nach dem Backen 30 min in der Backform lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Nun mit Butterbrotpapier einwickeln und eine! Woche lang jeden Tag mit einem Teelöffel Rum beträufeln. Nach einer Woche die Marmelade leicht erhitzen und den Kuchen mit der noch warmen Aprikosenglasur bestreichen. Marzipanrohmasse nach Anweisungen mit Puderzucker vermischen und ausrollen. Den gesamten Kuchen
bedecken damit bedecken, auch die Seiten. Danach ein paar Tage ruhen lassen, bis das Öl des Marzipans getrocknet ist. (Geht schneller im Ofen auf sehr sehr kleiner Hitze)

Der Kuchen kann dann je nach Geschmack noch mit gefärbten Marzipanfiguren
verziehrt werden.



Marzipankipferl

Zutaten:

500g Marzipanrohmasse
250g Zucker
2 Eiweiß
abger. Schale v. 1 Zitrone
1/2 Fläschchen Bittermandel Aroma
ca. 150g Mandelblätchen
ca. 100g Vollmilch-Kuvertüre

Zubereitung:

Die Marzipanrohmasse, den Zucker, die beiden Eiweiß, die Zitronenschale und das Bittermandel Aroma zu einem Teig kneten.
Da der Teig sehr klebrig ist die Hände am besten mit Puderzucker bestäuben und dann kleine Röllchen ( ca. 7 cm ) in Mandelblätchen wälzen und zu Kipferl formen.
Nach dem Auskühlen zur Hälfte in geschmolzene Kuvertüre tauchen.
Alternative:
statt Mandelblätchen Pinienkerne (ein italienisches Rezept "Pignoli") verwenden


Nougat Kipferl

Zutaten:


100g Butter
200g Nougatmasse
1 Ei
1 Pck. Vanillinzucker
1 Msp. Salz
300g Mehl
1/2 Teel. Backpulver
50g Schokoladen - Fettglasur

Zubereitung:
Die möglichst weiche Butter mit dem Nougat gut verkneten. Das Ei, den Vanillinzucker und das Salz zugeben und alles gut vermischen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und nach und nach unter die Nougatmasse kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Alufolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig zu einer langen, dünnen Rolle formen und diese in 40 etwa 6 cm lange Stücke zerschneiden. Aus diesen kleine Hörnchen (Kipferl) formen und auf ein Backblech legen. Diese ca. 12 Minuten backen.
Die Kipferl mit einem breiten Messer vorsichtig vom Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen lassen und die Spitzen der Hörnchen in die Glasur tauchen. Die Schokoladenglasur auf einem Kuchengitter gut trocknen lassen, ehe man die Kipferl zum Aufbewahren in eine Dose legt.

Mfg Martin
Obergärtner*in
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Re: Weihnachtsplätzchen und andere Leckereien......

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Gepostet: 20.12.2007 - 20:21 Uhr  ·  #10
Hier mein Rezept für Brownies. Super einfach, super lecker, super schnell. Ist das Einzige Süße, was ich backe und esse.

Brownies

Zutaten für 1 Blech

500 g Butter
1 Tasse Kakao, ungesüßt
4 Tassen Zucker
2 Tassen Mehl
200 g Haselnüsse, hemahlen
2 Päckchen Vanillezucker
8 Eier
100 g Schokolade, Zartbitter
Puderzucker
Schokostreusel



Zubereitung
Butter und Schokolade schmelzen. Kakao, Zucker, Mehl, Nüsse, Vanillezucker und Eier untermischen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen. Der Teig muss flüssig sein. Bei 175° Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende Schokostreusel auf den Teig geben. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und in kleine Stücke schneiden.


Kommt immer gut an.

Liebe Grüße
Irene
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