Sind die schon schön dunkelrot ausgereift? Dann sind sie fertig zum Ernten.
Kommt darauf an, was du machen möchtest.... das Fruchtfleisch ist übrigens sehr lecker zum Rohessen.
In jeder Kirsche sind zwei Bohnen, die sind noch von einem feinen Häutchen umgeben, das ebenfalls weg muss, das ist leider eine ziemliche Fitzelarbeit. Aber es lohnt sich.
Dann geht es ans Rösten....
Am besten in einer Pfanne bei ständigem Umrühren, bei den großen Kaffeeröstereien wird dabei bei maximal 240 Grad geröstet, damit der Kaffee dann magenschonender und säurereduzierter ist.
Ungefähr 15 bis 20 Minuten, das kommt auch darauf an, wie dunkel geröstet du ihn haben möchtest.
Heller (bei etwa 215 bis 218 Grad geröstet) bedeutet wenig bitterer Geschmack, aber mehr Säure.
Dunkler (bei 225 Grad geröstet) bedeutet bitterer Geschmack, weniger Säure, bei manchen Sorten auch etwas süßlicher.
Das muss man einfach mal ausprobieren, was einem da mehr liegt und es kommt natürlich auch auf die Bohnen an.