Liebe Giersch-geplagten Gartenfreunde,
wer von euch hat eigentlich Giersch schon einmal gegessen?
Jetzt im Frühjahr kann man Giersch essen. Später im Jahr schmeckt er nicht mehr.
Zum Essen sammle ich nur die frischen Blätter, die noch nicht aufgefaltet sind.
Rezept 1 - Als Salatgewürz
einige frische Blätter fein hacken und mit Schnittlauch oder Zwiebel und nach Geschmack auch anderen Kräutern zum Salat mit Joghurt-Soße zugeben.
Rezept 2 -Als Bestandteil eines Wildkräutersalates
http://www.pachizefalos.de/salat.htm
Rezept 3 - Als Spinat
Dazu muss man recht viel sammeln.
Gesammelt werden etwa gleiche Mengen der ganz jungen Blätter vom Giersch und Spitzen der Brenn-Nesseln. Die werden gut gewaschen und zusammen mit gewürfelter Zwiebel gar gekocht (bei den jungen Blättchen reichen dafür 2 bis 3 Minuten Kochzeit.) Das Ganze wird dann mit dem Pürrierstab zerkleinert und mit Salz und einem guten Schuss Sahne abgeschmeckt.
Das schmeckt mir noch wesentlich besser als normaler Spinat!!!
Das Foto habe ich eben im letzten bisschen Licht gemacht, das ist deshalb verwackelt, aber es gibt doch einen Eindruck davon, wie die Blätter aussehen, die man sammeln kann.
Im Übrigen kenne ich keinen Giersch, der resistent wäre gegen Jäten. Wenn ich die Blätter mehrmals abrupfe, werden die nachwachsenden immer kleiner. Wann ich die einfach hinnehmen kann, ist eine ganz private Entscheidung.
Zur großflächigen "Bekämpfung" von Giersch hatte ich schon mal was geschrieben:
forum/ftopic8142-15.html#98058
Friedliche Grüße Rainald