Plumeria rubra x - Frangipani

 
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Herkunft: Bad Schwartau USDA 7…
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Frangipani - Plumeria rubra x



Wissenswertes: Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich.
Die Blüten dienen zur Parfümgewinnung ebenso wie zur Herstellung der bekannten Blütenketten der Polynesierinnen. Die Buddhisten, Hindus und Moslems sehen im Frangipani ein Symbol der Unsterblichkeit.

Herkunft: Westindien und Mittelamerika bis ins nördliche Südamerika.

Anzucht: Die Samen 1-2 Tage in Wasser vorquellen lassen und bei ca. 25° Celsius in feuchter Anzuchterde zum Keimen bringen.

Standort / Licht: Der Frangipani benötigt vollsonnige Plätze und braucht selbst an heißen Tagen keinen Schatten.

Pflege: Sehr wichtig ist das vorsichtige Gießen der Pflanze. Zunächst kräftig wässern. Vor der nächsten Wassergabe sollte die Erde erst abtrocknen. Um eine schöne und volle Blütenbildung zu erreichen, darf von November bis April nur ganz wenig gegossen werden (Ruhephase und Blattabwurf). Von April bis September 14-tägig mit Kübelpflanzendünger versorgen. Es empfiehlt sich, die Pflanze im Haupttrieb zu stutzen, damit sich eine Krone ausbildet. Die gewünschte Höhe kann dabei selbst bestimmt werden. Überwinterung: Die Temperatur im Winter darf nicht unter 12° Celsius absinken und der Standort sollte hell sein. Der ideale Platz wäre ein Wintergarten oder ein Gewächshaus.

Wichtig: Der Frangipani gehört zu den Hundsgiftgewächsen und der Milchsaft ist giftig. Achten Sie beim Zurückschneiden daher unbedingt darauf, daß keine Kinder oder Tiere mit abgeschnittenen Teilen in Berührung kommen.

Wichtige Anzuchttips !! Benutzen Sie zur Aussaat bitte unbedingt Anzuchterde oder Kokosfaser, da diese luftdurchlässig und nährstoffarm sind. Das gewählte Aussaatsubstrat sollten Sie während der gesamten Keimdauer gleichmäßig feucht, aber nicht naß halten. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit einer lichtdurchlässigen Folie oder Glas ab.
Um ein Verschimmeln der Erde zu vermeiden, sollten Sie den Topf alle 3 Tage kurz lüften. In den ersten 6 Wochen nach dem Austrieb volle Sonne (im Sommer) vermeiden. 5 - 8 Wochen nach dem Austrieb können die Sämlinge vorsichtig pikiert (umgetopft) werden. Achten Sie bitte darauf, daß dabei die jungen Wurzeln nicht beschädigt werden.

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