Paprika/Chili Kreuzung ergibt Paprika mit Chiliaroma - Garten & Pflanzen News - GREEN24

Start  |  Foren  |  Portal |   News  |  Galerie  |  Kleinanzeigen  |  Blogs  |  Shop
Wo bin ich: Foren-ÜbersichtDie Welt der PflanzenGarten & Pflanzen News

Paprika/Chili Kreuzung ergibt Paprika mit Chiliaroma

Die aktuelle Tageszeitung und der Ratgeber aus der Garten- und Pflanzenwelt ...
Worum geht es hier: Berichte und Erfahrungen aus der Pflanzen- und Gartenwelt. News und Ratschläge aus der grünen Redaktion.
Benutzeravatar
Moderator
Moderator
Beiträge: 4995
Bilder: 175
Registriert: Mo 07 Feb, 2005 19:25
Wohnort: Bochum
Blog: Blog lesen (3)
Geschlecht: männlich
Renommee: 21
Blüten: 1218
Paprika mit einem Hauch von Chili

Der holländische Student Martijn Eggink hat durch Kreuzung einer ausgewählten Chilischote mit einer beliebten Paprikaschote eine neue Paprikasorte erhalten. Die Paprika mit einem Hauch von Chili. Im Rahmen seiner Doktorarbeit an der Universität von Wageningen kulturvierte Eggink bereits die neue Paprika mit dem exotischen Chiliaroma. Mit welchem Namen die exotische Chili-Paprika dem Verbraucher demnächst vorgestellt werden soll, ist noch nicht bekannt.



Eine pikante Doktorarbeit

Durch Kreuzen einer beliebten Chilischote mit einer beliebten Paprikasorte hat der Student Martijn Eggink eine neue Paprikasorte entwickelt. Im Rahmen seiner Doktorarbeit will Eggink die Paprika einschließlich ihrer Genetik analysieren, um so dem Geheimnis des Geschmacks auf die Spur zu kommen.

Um die beste Chilischote zu finden, hat ein Testkomitee aus überwiegend asiatischer Bevölkerung, die bekanntlich an scharfes Essen gewohnt sind, die Vorauswahl des Studenten begutachtet. Die Teilnehmer lobten dabei insbesondere Faktoren wie die Bissfestigkeit, den fruchtigen, süßen und den bitteren Geschmack sowie das Aroma der Chilischote. Aufgrund der Bewertung der Teilnehmer bestimmte Eggink die Chilischote, die für sein Experiment ins Rennen gehen sollte. Eine zur Kreuzung geeignete Paprikaschote aus dem Anbau von Egginks Arbeitgeber, Rijk Zwaan, wurde schnell gefunden. Das Ziel nun: Ein Hybrid aus Paprika und Chili, mit einem ganz besonderen, unverwechselbaren Geschmack.

Die Inhaltsstoffe der Paprika ermittelte Eggink per Gaschromatografie. Die Präsenz von Glucose und Fructose war wenig überraschend, aber Eggink grübelt noch immer, welcher Bestandteil der Paprika ihr saures Aroma verleiht. Natürlich suchte Eggink zunächst nach Säuren, doch er wurde nicht fündig. Was genau er feststellen konnte in seiner Analyse bei der Suche nach dem Sauren, wird demnächst veröffentlicht werden. Ein wenig frustriert, erläutert Eggink: "Man würde erwarten, dass Säuren weitgehend verantwortlich sind, aber das ist nicht so. Es scheint, dass der Grad der Säure durch andere Substanzen, insbesondere von Zucker überlagert und verdeckt wird. Wir wissen noch nicht, welche chemischen Komponente die Säure bestimmt."

Wer ist schuld am Geschmack

Im nächsten Schritt der Analyse wird Eggink die verantwortlichen Gene finden. Welche Gene bestimmen den dominierenden Geschmack der Paprika. Dass Chilischoten sich von der Paprikaschote nur in einem einzigen Gen unterscheiden, ist bereits bekannt. So hofft auch Eggink nun den genetischen Code für den fruchtigen Geschmack und für die Fructose Produktion in der Paprika zu finden - unter anderem. Die Schwierigkeit bei dieser Untersuchung: Es sind 224 Aromastoffe beteiligt und zu unterscheiden.

Zur Zulassung der neuen Paprikasorte müssen noch einige kleinere Anpassungen in Bezug auf Qualität und Widerstandsfähigkeit der neuen Paprika Pflanze vorgenommen werden. In Bezug auf ihren genetischen Code und ihren Geschmack ist die Entwicklung der Sorte so gut wie beendet.

Zurück zu Garten & Pflanzen News

 


Verwandte Fragen & Themen Antworten Zugriffe Letzter Beitrag

Kreuzung Paprika Peperoni von kluftinger, aus dem Bereich Samen & Anzucht & Vermehrung mit 1 Antworten

1

1034

Mi 01 Okt, 2014 19:33

von gudrun Neuester Beitrag

Paprika, Chili von Gast, aus dem Bereich Samen & Anzucht & Vermehrung mit 16 Antworten

1, 2

16

5588

So 20 Sep, 2009 17:43

von Mel Neuester Beitrag

Chili und Paprika Keimtips von sebedin, aus dem Bereich Samen & Anzucht & Vermehrung mit 27 Antworten

1, 2

27

16754

Di 12 Jan, 2010 17:38

von pinkjulie Neuester Beitrag

Paprika oder Chili? von alex.winne, aus dem Bereich Pflanzenbestimmung & Pflanzensuche mit 16 Antworten

1, 2

16

4494

Sa 08 Mai, 2010 16:58

von Schwarzwurzel Neuester Beitrag

Chili und Paprika gehen ein... von Gast, aus dem Bereich Pflegen & Schneiden & Veredeln mit 4 Antworten

4

2324

So 28 Nov, 2010 13:13

von Jule35 Neuester Beitrag

Paprika, Peperoni, Chili??? von Barbarao, aus dem Bereich Pflanzenbestimmung & Pflanzensuche mit 1 Antworten

1

645

Di 18 Okt, 2016 21:15

von Teichmummel Neuester Beitrag

Wie bekämpfe ich TM's an Tomaten, Chili, Paprika? von Christa2412, aus dem Bereich Pflanzenkrankheiten & Schädlinge mit 11 Antworten

11

3208

Do 12 Jun, 2008 9:34

von Christa2412 Neuester Beitrag

Capsicum - Paprika, Chili & Co mit Bildern von Trucker0158, aus dem Bereich Pflanzenlexikon & Steckbriefe mit 17 Antworten

1, 2

17

25182

So 10 Feb, 2019 13:34

von weberseeds Neuester Beitrag

was ist der unterschied zwischen paprika und chili von meriam, aus dem Bereich Pflanzenbestimmung & Pflanzensuche mit 17 Antworten

1, 2

17

10761

Mi 17 Okt, 2012 8:23

von meriam Neuester Beitrag

Chili und Paprika indoor im Kübelkultur überwintern von sebedin, aus dem Bereich Pflegen & Schneiden & Veredeln mit 36 Antworten

1, 2, 3

36

17467

Mo 18 Feb, 2013 0:01

von firemouse Neuester Beitrag

 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste

Beachte auch zum Thema Paprika/Chili Kreuzung ergibt Paprika mit Chiliaroma - Garten & Pflanzen News - GREEN24 das Angebot in den Shops ,dort kannst du einfach online bestellen und günstig kaufen. Wir garantieren günstige Preise und einen schnellen Versand. Oft gibt es zu Paprika/Chili Kreuzung ergibt Paprika mit Chiliaroma dort auch Erfahrungen oder Händler, einen Großhandel der paprika im Preisvergleich noch billiger anbietet.