Lorraine,
das mit der frische der Samen scheint bei Kakao wirklich entscheidend zu sein. Ich habe jetzt nochmals durchgezählt. Die Keimrate liegt bei nahezu 100%. Beim Aufschneiden der Schote, sind ein paar wenige Samen etwas angeschnitten worden. Wenn ich die Abzähle sind alle anderen Samen gekeimt! Das ist fast unglaublich!
Squirin,
Nachdem erste Versuche mit privat bestelltem Saatgut fehlschlugen, habe ich mich bei einem BoGa erkundigt. Da es gerade Schoten an den Bäumen gab, konnte ich kurzfristig eine frisch ab Baum pflücken. Wie Lorraine aber weiter oben schon geschrieben hat, kommt es etwas auf den BoGa an, ob sie das machen oder nicht.
Was die Pflege der Jungpflanzen anbelangt, stimme ich Dir zu. Ich habe da auch Respekt, hoffe jetzt einfach mit der nötigen Sorgfalt die eine oder andere Pflanze durchzukriegen. Ich bin da aber auch noch am Lernen.
BigMama,
ich kann Dich nur ermuntern. Das wichtigste scheint hier wirklich die frische der Samen. Im BoGa hat man mir zudem eine Keimtemperatur von 24°C als ideal empfohlen. Daran habe ich mich gehalten.
Liebe Grüsse
Yggi
das mit der frische der Samen scheint bei Kakao wirklich entscheidend zu sein. Ich habe jetzt nochmals durchgezählt. Die Keimrate liegt bei nahezu 100%. Beim Aufschneiden der Schote, sind ein paar wenige Samen etwas angeschnitten worden. Wenn ich die Abzähle sind alle anderen Samen gekeimt! Das ist fast unglaublich!
Squirin,
Nachdem erste Versuche mit privat bestelltem Saatgut fehlschlugen, habe ich mich bei einem BoGa erkundigt. Da es gerade Schoten an den Bäumen gab, konnte ich kurzfristig eine frisch ab Baum pflücken. Wie Lorraine aber weiter oben schon geschrieben hat, kommt es etwas auf den BoGa an, ob sie das machen oder nicht.
Was die Pflege der Jungpflanzen anbelangt, stimme ich Dir zu. Ich habe da auch Respekt, hoffe jetzt einfach mit der nötigen Sorgfalt die eine oder andere Pflanze durchzukriegen. Ich bin da aber auch noch am Lernen.
BigMama,
ich kann Dich nur ermuntern. Das wichtigste scheint hier wirklich die frische der Samen. Im BoGa hat man mir zudem eine Keimtemperatur von 24°C als ideal empfohlen. Daran habe ich mich gehalten.
Liebe Grüsse
Yggi