sehr bedeutende frage zu topinambur

 
Avatar
Beiträge: 39
Dabei seit: 11 / 2009

freakdragon

normalerweise schneide ich topinambur immer in scheiben und brate sie roh an

gestern wollte ich sie mal kochen naja leider ist das eine blöde idee also lasst es die knollen werden viel zu weich und shcmecken wässrig

nun ist folgendes passiert

als ich die knollen aus dem wasser nahm war es leicht grün eingefärbt ich wollte es erstmal stehen lassen um es zu zeigen nun steht es 24 stunden und es ist dunkelblau

kann mir das einer erklären????
Avatar
Herkunft: Köln USDA-Zone 8a
Beiträge: 28599
Dabei seit: 10 / 2006
Blüten: 59310

Roadrunner

 [M]
Hast du Jodsalz verwendet?

Stärke färbt sich bei Zusatz von Jod blau...
Avatar
Beiträge: 39
Dabei seit: 11 / 2009

freakdragon

nee garnix nur wasser und die knolle

aso und nochwas biste dir sicher das sich jod und stärke blau färbt

dann hätten 95% aller deutschen haushalte beim kartoffelnkochen blaues wasser
Avatar
Herkunft: Köln USDA-Zone 8a
Beiträge: 28599
Dabei seit: 10 / 2006
Blüten: 59310

Roadrunner

 [M]
Avatar
Herkunft: München
Beiträge: 2369
Dabei seit: 06 / 2008

Lilith

damit der Stärkenachweis funktioniert, brauchts neben dem Iodid dass im Salz enthalten ist auch elementares Iod - sonst bildet sich das für die blaue Farbe verantwortliche Anion nicht
Avatar
Herkunft: Köln USDA-Zone 8a
Beiträge: 28599
Dabei seit: 10 / 2006
Blüten: 59310

Roadrunner

 [M]
Wenn Chlor im Wasser ist, kann Jod aus Jodid gelöst werden...

Aber das ist ja hier gar nicht mehr die Frage, da ja gar kein Jodsalz verwendet wurde...

Eine besser Idee habe ich aber leider nicht...
Avatar
Beiträge: 39
Dabei seit: 11 / 2009

freakdragon

hat sonst vllt jemand eine erklärung dafür``

also vllt sind auch eisenionen im wasser aber das erklärt nicht das abdunkeln der flüssigkeit nach dem erhitzen Oo

naja ich nehms einfach mal so hin
Avatar
Herkunft: Köln USDA-Zone 8a
Beiträge: 28599
Dabei seit: 10 / 2006
Blüten: 59310

Roadrunner

 [M]
Waren die Topis denn auch verfärbt?

Stärke kann es übrigens sowieso nicht sein, Topis enthalten gar keine Stärke, sondern Inulin...

Aber ich habe etwas gefunden, das eine Blaufärbung vielleicht erklärt:

http://deposit.ddb.de/cgi-bin/…94192x.pdf

Ähnliche Themen

Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Registrierte in diesem Topic

Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Die Statistik zeigt, wer in den letzten 5 Minuten online war. Erneuerung alle 90 Sekunden.