den tip mit dem lapachotee habe ich auch aufgenommen: schimmel entfernen und dann damit gießen statt dem "normalen" wasser. hat auch bei meinen pflanzen super funktioniert.
den tee bekommt man zwischenzeitlich auch in ganz normalen teeläden und teilweise supermärkten und es gibt erhebliche preisunterschiede: im edel-tee-contor bzw. bioladen und apotheken über 5 euronen und im "normalen" teeladen unter 4 euronen. aufpassen: nachdem die leutz den ja auch trinken brrrrrrrrrrr ich hab's versucht - nicht geschafft gibt's natürlich auch schon mit vanille aromatisierten tee - das braucht's nun wirklich nicht, ist auch teurer.
ich hab wie folgt "ausgekocht" - bei meinem bedarf auch nötig:
1. kochung:
4 - 5 EL auf den großen topf (= ca. 7 - 8 l)
aufkochen lassen, 15 min. köcheln lassen, ausschalten und auskühlen lassen
abgießen (satz bleibt gut im topf, muss nicht gesiebt werden)
2. kochung:
2 frische EL auf den satz, wieder mit wasser auffüllen und weiter wie oben
3. kochung
wieder 2 frische EL drauf und weiter wie oben
habe 4 kochungen gemacht und bei der 5. nur noch wasser auf den satz aufgefüllt und nochmal komplett durchgekocht.
zwischengelagert immer in 5 l kanistern (aufgehoben vom wasser für's dampfbügeleisen) und immer beim abgießen auf die kanister verteilt, damit die konzentration ziemlich gleich ist......
das hat dann für eine "runde" gießen gereicht naja, ich hab ja auch nen dschungel
aber mit 100 gr. kommt man so ganz gut hin
lg cat