Olivenbaum - Olea europea

 
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MacMac

Hallooo
Habe einen kleinen Olivenbaum gekauft, also Olivenstämmchen für 15 Euro.
Er ist 80cm hoch, hat einen dicken Stamm von 2cm und eine schöne Baumkrone.
Auf dem Etikett dazu stand er hält bis -8°C aus. In der Anleitung hier bei dem Lexikon stand er ist nicht winterhart. Da stand auch er hält sein Laub immer. Als wir bei Freunden waren, sie hatten ihren Olivenbaum im Keller übern Winter, hatte er (logischerweise) alle Blätter verloren, und hat dieses Jahr im Frühling ausgetrieben und ist wunderschön grün.
Hab nun ein paar Fragen:
1. Wie überwintere ich ihn?
2. Wie lang muss ich noch auf Früchte warten?

Vielen Dank im Vorraus.
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Herkunft: 435m ü. NN , USDA 6b
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Canica

Hallo macMac,

willkommen im Forum. Zur Überwinterung von Olivenbäumen gibt es hier schon jede Menge Beiträge, wirf einfach mal die Suchfunktion oben rechts an.
Unter anderem findest Du da die folgenden Beiträge:

forum/ftopic63394.html

Ich schließe den Beitrag hier, weil ich mir sicher bin, Du findest in den genannten Beiträgen eine Menge Tipps.

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