@eisenfee: Na, wenn ich die Zeit hätte, dir alles zu übersetzen...
Die wichtigsten Punkte, die du bei der Anzucht berücksichtigen solltest, sind folgende: Wichtig ist erstens, Erde, Topf und alle evtl. benutzten Werkzeuge keimfrei zu machen. Das ist deshalb bei Baumfarn besonders notwendig, da er recht lange braucht, bis sich ein Resultat zeigt, und die Sporen ähnliche Bedingungen toll finden wie auch Schimmel, Algen und allerlei weitere ungebetene Gäste. Wenn sich Keime breit machen, hat der Baumfarn in der Regel wenig Chance, im Topf die Oberhand zu behalten, da er sich (im Gegensatz zu Keimen) recht langsam entwickelt.
Der zweite Punkt ist also schon impliziert: Sind die Sporen gesät, brauchst du vor allem viel Geduld. Wenn du nicht mit optimaler Beleuchtung und Temperatur sowie mit sehr frischen Sporen arbeitest, kann der Keimprozess ziemlich lange dauern. Rechne mal so mit mindestens 6 Wochen. In einer Yahoo-Gruppe, die sich mit Baumfarn beschäftigt, habe ich gelesen, dass es manchmal bis zu einem Jahr dauern kann (andererseits scheinen Farnsporen auch noch zu keimen, wenn sie nicht mehr so frisch sind). Also ist es hier enorm wichtig, dass sich während der Wartezeit kein Schimmel o.ä. ausbreitet.
Weiterhin von Bedeutung sind i) helle, aber keine vollsonnigen Lichtverhältnisse, ii) Temperaturen von 15-25°C (ich nehme an, bei tropischen Baumfarnen darf es gern die Obergrenze sein) und iii) eine Luftfeuchtigkeit von etwa 100%, sprich entweder eine Tüte über den Topf stülpen, oder den Topf gleich ins ZGH. Und dann das Lüften beizeiten nicht vergessen, sonst gibts doch wieder nur Schimmel und Frust.
Soweit erstmal, einiges lässt sich ja auch ohne große Englisch-Kenntnisse den Bildern entnehmen. Wenn die ersten Prothallien sichtbar sind, verrate ich dir gerne, wie's weitergeht
Bemerkenswert an der Methodik fand ich vor allem die Sterilisierung der Erde, indem man sie ins Töpfchen füllt und DANN kochendes Wasser daraufgießt. Anschließend wieder etwas Erde auf das Töpfchen, da sich durch das Wasser die Erde natürlich verdichtet, und noch einmal mit kochendem Wasser drüber. Werde ich nächstes Mal so ausprobieren, da ich das ganze Hantieren mit Backofen, Auflaufform/ Backschlauch etc mehr als ärgerlich finde - mal sehen, ob das auch so klappt