Weinrebe einpflanzen

 
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moinmoin

wir möchten eine Weinrebe (schon gekauft) einpflanzen.
Irgendwo haben wir gelesen, dass die Pflanze so tief eingesetzt werden sollte,
dass die Veredelungsstelle nur 3cm vom Boden entfernt ist.
Da die Länge des Stammes jetzt in dem Topf, in dem die Pflanze gekauft worden ist,
25cm beträgt, müsste also über 20cm der Stammlänge versenkt werden.

Kann das so sein?
Ob bei der zitierten Vorgabe die Länge des Stammes berücksichtigt wurde,
ist nicht ersichtlich.

Danke für Informationen
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Sandor

3 - 4 cm werden gerne angegeben, aber eine handbreit über dem Boden wäre die richtige Höhe für die Veredlungsstelle. Es ist durchaus möglich, dass sich im Laufe der Zeit die Pflanzung etwas setzt und dadurch die Veredlung mit dem Boden in Kontakt kommt. Dann würde nämlich die Veredlungsstelle (Knubbel) Wurzel schlagen und die Unterlage abstossen und somit keine Reblaus-Resistenz mehr vorhanden sein.
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moinmoin

danke für die aufschlussreiche Antwort.
Aber eigentlich wurde damit meine Frage nicht beantwortet.
Der Stamm hat von OK Wurzelballen bis zur Veredelungsstelle eine Länge von 25 cm.
Wenn wir die Pflanze so tief eingraben, dass der Kubbel etwa 10 cm vom Erdboden entfernt ist, muss der restliche Stamm 15 cm tief in den Boden versenkt werden.
Wenn es wichtig ist, dass sich der Knubbel nicht zu nahe am Erdboden befindet, könnten wir die Pflanze auch so setzen, dass diese Veredelungsstelle über 20 cm vom Erdboden entfernt ist.
Dann ist der Wurzelballen ein paar cm unter der Oberfläche.
Reicht das? oder ist es wirklich besser wenn der fast 20 cm weiter unten ist?

Danke
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lordvader

Wenn die Veredelungsstelle 10 cm herausragt genügt das. Wenn die Rebe wenig Wasser bekommt, schlagen die Wurzeln ohnehin in die Tiefe.
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OK, es spielt also wohl keine Rolle, wenn man den Wurzelballen in 20cm Tiefe einbuddelt.
So lese ich das jetzt heraus, obwohl nicht definitiv in der Richtung beantwortet.

Danke
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Scrooge

Eigentlich pflanzt man i. d. R. erst mal gar nichts höher oder tiefer als so, wie es auch schon im Topf ist.
Die Erläuterungen von Sandor verstehe ich so, daß die 3cm-Angabe, die Du gesehen hast, als "mindestens 3 cm" gelesen werden müßte, und alles darüber ohnehin in Ordnung ist.
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Sandor

Bei Reben verhält es sich so, dass die Wurzelstange, also vom Wurzelballen bis zur Veredlungsstelle, Adventivwurzeln bildet. Vorausgesetzt, sie sitzt auch tief genug.

Zitat geschrieben von Scrooge
Eigentlich pflanzt man i. d. R. erst mal gar nichts höher oder tiefer als so, wie es auch schon im Topf ist.


Bei Kern- und Steinobst magst Du Recht haben, aber nicht so bei Reben. "Denn", wenn die junge Rebe den Rebveredelungsbetrieb verlässt, sitzt sie in einem 1,5 bis 3 l Container. Dieser ist natürlich nicht so hoch, dass die komplette Wurzelstange mit Erde bedeckt ist. Das könnte sich auch keiner dieser Firmen leisten, da die Container viel höher sein müssten und auch die Pflanzerde wäre bis zu 2/3 mehr.

Deshalb schaut die "Wurzelstange" auch so weit aus dem Behältnis heraus. Und deshalb sollte sie so tief gesetzt werden, dass die Veredlung eine handbreit höher ist als der Boden.

http://www.weinexperte.com/info/Die-Rebe.398.0.html
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Danke für alle sachdienlichen Hinweise

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