also, hallo erstmal
und zwar hab ich ein paar allgemeine fragen zur verdelung und der anzucht von citrus.
ich würde nämlich gern einen citrus ziehen, der auch in unseren breiten draußen überwintern kann.
1. Geht das überhaupt? meinen bisherigen erkenntnissen nach müsste ich dazu als unterlage pomeranze verwenden. stimmt das?
2. wenn ja, woher bekomme ich eine solche pomeranze? weil man ja glaub ich aus kernen eher eine undefinierte sorte bekommt, weil die blüten der bäume alle bestäubt werden und so die eigenschaften der veredelten und wildlebenden citrusse vermischt werden.
--> 3. kommt aus kernen eine neue citrusart, oder habe ich, wenn ich aus kernen zieh, am ende einen baum, an dem die gleichen früchte wachsen wie die, aus dem ich einen kern habe? oder habe ich das nur, wenn ich aus stecklingen ziehe?
4. ist nach einer veredelung nun die unterlage, das edelreis oder die allg. wachstumsbedingungen für die fruchtqualität entscheidend? auf dieser seite hier kommt das nämlich so rüber, als wäre die unterlage entscheidend.
http://www.steffenreichel.home…TERLG.html
--> 5. wenn nur die unterlage für fruchtqualität entscheidend ist, ist das edelreis nur dafür da, den baum sage ich mal "zu entjungfern" ?
ich hoffe, ihr verzeiht mir meine überfülle an fragen und könnt mir ein paar davon beantworten.
und zwar hab ich ein paar allgemeine fragen zur verdelung und der anzucht von citrus.
ich würde nämlich gern einen citrus ziehen, der auch in unseren breiten draußen überwintern kann.
1. Geht das überhaupt? meinen bisherigen erkenntnissen nach müsste ich dazu als unterlage pomeranze verwenden. stimmt das?
2. wenn ja, woher bekomme ich eine solche pomeranze? weil man ja glaub ich aus kernen eher eine undefinierte sorte bekommt, weil die blüten der bäume alle bestäubt werden und so die eigenschaften der veredelten und wildlebenden citrusse vermischt werden.
--> 3. kommt aus kernen eine neue citrusart, oder habe ich, wenn ich aus kernen zieh, am ende einen baum, an dem die gleichen früchte wachsen wie die, aus dem ich einen kern habe? oder habe ich das nur, wenn ich aus stecklingen ziehe?
4. ist nach einer veredelung nun die unterlage, das edelreis oder die allg. wachstumsbedingungen für die fruchtqualität entscheidend? auf dieser seite hier kommt das nämlich so rüber, als wäre die unterlage entscheidend.
http://www.steffenreichel.home…TERLG.html
--> 5. wenn nur die unterlage für fruchtqualität entscheidend ist, ist das edelreis nur dafür da, den baum sage ich mal "zu entjungfern" ?
ich hoffe, ihr verzeiht mir meine überfülle an fragen und könnt mir ein paar davon beantworten.