Ravenala madagascariensis - Baum des Reisenden

 
Pearl Of Green
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Herkunft: Bad Schwartau USDA 7b, 8 m ü. NN
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Ravenala madagascariensis - Baum des Reisenden

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Gepostet: 22.01.2010 - 22:51 Uhr  ·  #1
Baum des Reisenden - Ravenala madagascariensis



Wissenswertes: Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich.
Ihren Namen erhielt die Pflanze aufgrund der Tatsache, daß sich nach Regenfällen in den langen Blattstielenden etwa 1,5 Liter Wasser ansammeln kann. Im Notfall konnten Reisende durch Anstechen des Stieles das Wasser zum Trinken abzapfen. Die imposante Pflanze gehört zur Familie der Bananengewächse.

Herkunft: Ursprünglich war der Baum des Reisenden nur auf Madagascar anzutreffen. Heute ist er in den gesamten Tropen zu finden.

Anzucht: Die Samen sind mit einer natürlichen blauen Wachsschicht umgeben. Deshalb müssen Sie sie zunächst mit Seifenwasser abwaschen und anschließend mit heißem Wasser überbrühen, um den Keim anzuregen. Danach werden die Samen über Nacht in raumwarmem Wasser eingeweicht. Setzen Sie die Samen dann 1cm tief in feuchte Anzuchterde. Mit dieser Vorbehandlung keimt das Saatgut sicher und schnell in circa 2 bis 5 Wochen.

Standort / Licht: Der Ravenala liebt einen hellen und sonnigen Platz und kann im Sommer auch an einer windgeschützten Stelle im Freien stehen.

Pflege: Für ein gesundes Wachstum benötigt die Pflanze einen großen Topf bzw. Kübel mit durchlässigem, nährstoffreichem Boden und im Sommer viel Wasser. Von April bis Oktober sollten Sie ihn im Abstand von 2 bis 3 Wochen mit Kübelpflanzendünger versorgen.

Überwinterung: Der Baum ist nicht winterhart und benötigt einen hellen Standort zwischen 10° und 20° C. Ideal ist ein Wintergarten. Im Zimmer sollten Sie die Blätter aufgrund der oft trockenen Heizungsluft ab und zu besprühen. Alte braune Blätter können Sie am unteren Ende des Stieles abschneiden.

Wichtige Anzuchttips !! Benutzen Sie zur Aussaat bitte unbedingt Anzuchterde oder Kokosfaser, da diese luftdurchlässig und nährstoffarm sind. Das gewählte Aussaatsubstrat sollten Sie während der gesamten Keimdauer gleichmäßig feucht, aber nicht naß halten. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit einer lichtdurchlässigen Folie oder Glas ab.
Um ein Verschimmeln der Erde zu vermeiden, sollten Sie den Topf alle 3 Tage kurz lüften. In den ersten 6 Wochen nach dem Austrieb volle Sonne (im Sommer) vermeiden. 5 - 8 Wochen nach dem Austrieb können die Sämlinge vorsichtig pikiert (umgetopft) werden. Achten Sie bitte darauf, daß dabei die jungen Wurzeln nicht beschädigt werden.
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