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Rezepte - Paste und Pesto mit Gemüse und Unkraut

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Tomatenpaste Grundrezept

Zutaten:

4 kg reife Tomaten
75 g Meersalz
200 ml Olivenöl

Zubereitung:

Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und vierteln. Die Tomatenviertel auf Gitter setzen und mit dem Salz bestreuen.

Da die Tomaten Saft ziehen, sollte man die Gitter auf ein Backblech stellen und das Ganze zwölf Stunden ziehen lassen.

Tomaten in einen möglichst flachen Topf geben und unter ständigem Rühren zwei Stunden kochen. Anschließend die Masse durch ein Sieb streichen, um die Schale und Kerne zu entfernen. Falls die Masse noch sehr flüssig ist, weiter einkochen bis sie die Konsistenz von Quark erreicht hat.

Für weitere Geschmacksrichtungen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Man kann alle Kräuter, geröstete Pinienkerne, entweder einzeln oder als Mischung klein gehackt vor dem Trocknen im Backofen dazu geben.

Paste auf ein Backblech streichen und im Backofen bei 75 Grad, Umluft drei bis vier Stunden trocknen.

Nach dem Trocknen in kleine Gläser füllen. Dabei darauf achten, dass keine Luftbläschen bleiben und zum Schluss zwei Zentimeter hoch mit Olivenöl bedecken.

Verschlossen und kühl, dunkel gelagert, ist die Paste circa vier Monate haltbar. -rb-

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Zuletzt geändert von Redaktion Magazin am Mi 21 Dez, 2011 6:42, insgesamt 2-mal geändert.
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BeitragDi 20 Dez, 2011 16:47
Knoblauchpaste

Zutaten:

4 Knollen frischer Knoblauch
100 ml Olivenöl
Salz

Zubereitung:

Die Knoblauchzehen schälen und in etwas Olivenöl weich braten. Anschließend im Mixer pürieren und mit Salz würzen. Die Paste mit dem restlichen Olivenöl verrühren und in Gläser abfüllen. Das Ganze verschließen und gut kühlen. Die Paste ist etwa zwei bis drei Monate haltbar, wenn nach der Entnahme wieder eine dünne Schicht Olivenöl darauf gegeben wird .

Sie passt hervorragend zu Gegrilltem, Gemüse und Fleisch sowie als Würze für Pastagerichte und Marinaden. -rb-

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BeitragDi 20 Dez, 2011 16:49
Giersch-Pesto

Zutaten:

150 g Giersch
12 Walnüsse
1 El geriebener Gouda
12 El Olivenöl
3 Knoblauchzehen
etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Den Giersch waschen und putzen, die Walnüsse knacken. Dann Giersch, Walnüsse, Gouda, Knoblauch und Olivenöl in der Küchenmaschine gemeinsam kleinhacken. Eventuell noch etwas Olivenöl zufügen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alles in ein Glas füllen und im Kühlschrank lagern.

Viel Spaß beim Aufessen des “Feindes” wünscht -aw-

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BeitragDi 20 Dez, 2011 16:51
Bunter Gemüseaufstrich

Zutaten:

3 El Magerquark
3 El Salatmayonnaise
1 El Joghurt
1Tl Sambal Oelek
1 halbe Paprikaschote, rot oder gelb
5 Radieschen
1 El Mais
etwas Petersilie
etwas Bohnenkraut
1 Prise Salz

Zubereitung:

Quark, Mayonnaise, Joghurt und Sambal Oelek mischen, mit Salz abschmecken.
Radieschen und Parprika waschen und in kleine Würfel scheiden, den Mais abtropfen lassen. Die Kräuter putzen und hacken. Gemüse und Kräuter unter die Quarkmischung heben.

Das Gemüse kann auch durch andere, feste Gemüsesorten ersetzt werden.

Guten Appetit wünscht -aw-



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