also, hast du die chili´s deiner schwester probiert? schärfe ist variabel der eine empfindet sg3 scharf und andere erst sg10.. das nächste ist stammen die samen aus einer chili oder vom züchter? wenn sie aus chili´s stammen ist die chance groß die sorten gemischt zu haben, daraus kann hervorgehen das eine pflanze schärfere früchte trägt als die andere pflanze auch wenn sie aus der selben frucht kommen...
als nächstes kommt der genotyp... also wenn man vom züchter einen chilisamen kauft gewährleistet er das die samen die man kauft 100% gleiches genmaterial aufweisen.. jetzt hat man zwei leute, die die gleichen samen gekauft und gepflanzt haben.. da tritt dann die phenotyp auf.. d.h. die gene passen sich dem klima, licht und umwelt an.. der eine hat wesentlich reichlichere ernten an chili´s als der andere, der andere dafür aber höllisch scharfe chili´s.. d.h. es liegt an den personen selbst wie der ertrag und geschmack ausfällt..
zum schluss gesagt am düngen kanns nicht liegen, ich vermute aber mal, das die eine pflanze in der wohnung und die andere draußen stand, weil in der wohnung das klima gleichmäßiger ist hat man in der wohnung auch weniger scharfe früchte.. draußen hingegen muss die pflanze ums überleben kämpfen, ständige temperaturschwankungen die momentan bei uns tagsüber 24° und nachts 5° ist.. und dazu draußen wesentlich mehr uv strahlen ankommen als in der wohnung (liegt häufig am glas), ne habanero verbrennt direkt in der sonne wenn sie sonst in der wohnung gezogen worden ist, die muss erst dran gewöhnt werden...
ach bevor ichs vergess einlegen kann man die klar in öl oder fetthaltige flüssigkeiten, das nimmt die schärfe...