Kirschkerne möglichst schnell zum keimen bringen

 
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Inzi24

Ich habe zur Zeit ein kleines Projekt laufen, nämlich ganz normale Kirschkerne innerhalb von spätestens 4-5 Wochen zum keimen bringen. Dabei geht es mir nicht um den späteren Ertrag bzw. die Art der Pflanze sondern einfach nur ein kleines kirschpflänzchen zu haben Ich bräuchte mal ganz schnell ein paar Tipps wie ich die Kerne in den nächsten Tagen/Wochen zum keimen bringen kann (stratzifizieren, welche Erde, Tiefe...). Vielen Dank schon mal im Voraus (^-^)
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Rose23611

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hallo

bei sorten die stratifiziert werden müssen, geht garnix, schnell, schon garnicht in 4-5 wochen

forum/ftopic4702.html

wenn es unbedingt ein kleiner kirschbaum sein soll, dann solltest du einen aus einer baumschule kaufen, da ist dann auch eine gute früchtebildung zu erwarten, bei ausgesäten wird das nämlich auch nichts
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spiegel

Da muss ich Rose zustimmen das Stratifizieren dauert ungefähr 3-5 Monate,nach dieser Zeit haben wir auch schon wieder das ende der Vegitations Periode erreicht. Das bringt nichts. Du kannst es entweder über den Winter machen oder dir einen Baum Kaufen.
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Gastbenutzer

Guestuser

Hallo,

ich habe letztens dieselbe Idee gehabt. Ich habe Kirschkerne aus Kirschen von Obststand genommen. Die Hülle habe ich geknackt und den KErn rausgenommen....die shrumpelligen Kerne kannst du gleich vergessen. Die Kerne dann bei 25°C in einer Schale und Wasser bis zur halben Höhe der Kerne und siehe da nach weniger als 2 Wochen sind die ersten Kerne gekeimt.
Probiers einfach aus, vielleicht gelingt es dir auch!
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bauer1111

Hallo,

ich habe gerade das gleiche vor.
Möchte gern ein paar Sämlinge (aus geknackten Kernen) jetzt (Juli) in einen Topf pflanzen und in der Wohnung aufziehen. Irgendwann im Frühling nächstes Jahr dann aussetzen.

Dadurch gibt es eben keine Stratifizierung -- wird das später also zum Problem (Baum ist schwach oder hat keine Früchte...), oder ist es nur für das Keimen "aus-dem-Kern" notwendig?
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Roadrunner

 [M]
Das größte Problem sehe ich darin, das du einen Freilandbaum im Zimmer durch den Winter bringen willst. Diese Pflanzen brauchen - und sind sie noch so klein - die Jahreszeiten und vor allem im Winter Kälte und Luftfeuchtigkeit. Trockene, warme Zimmerluft bringt sie schnell um.
Besser ist es, wie die Natur es macht, die Kerne im Herbst in die Erde zu stecken, sie im Winter natürlich stratifizieren zu lassen und sich im Frühjahr über die Keimlinge freuen. Dann wachsen sie in die warme und helle Jahreszeit hinein und können genug Kraft für den nächsten Winter sammeln. Alles andere führt in der Regel nur zu Frustration....

Vernünftige Früchte wirst du aber grundsätzlich nicht durch Aussaat erhalten. Die werden aus bewährten Kirschsorten veredelt, sie vererben ihre Eigenschaften nicht sortenrein. Meist kommt eine Art kleine Wildkirsche bei der Aussaat heraus.

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