Ist das Zitronatzitrone Citrus medica ´Maxima` ?

 
Avatar
Herkunft: Lotte 1 Klimazone 7b
Beiträge: 7620
Dabei seit: 07 / 2006
Blüten: 6452

Pflanzenboy

Davon soll man die Schale verwenden können habe den Namen vergessen.
Ist 12 cm lang breit 8 cm hoch ca. 9 cm
DSC03693a.jpg
DSC03693a.jpg (306.21 KB)
DSC03693a.jpg
Avatar
Herkunft: Schweizer Voralpenra…
Beiträge: 3071
Dabei seit: 03 / 2012
Blüten: 3955

GrüneVroni

Hallo Rainer

Das kann dir niemand beantworten, an einer Frucht ist eine nicht sehr spezifische Sorte unmöglich zu erkennen.

Ob es eine Zedrate ist: Die haben eine sehr dicke Schale und nur wenig bis gar kein Fruchtfleisch, einen intensiven, sehr leckeren Schalenduft. Fruchtfleisch, so vorhanden, kann eher süss bis sauer sein. Bei manchen schmecke die Schale ähnlich wie Apfel.

Rein vom Aussehen her kann es sich durchaus um ein (eher kleine) Zedrate handeln.

LG
Vroni
Avatar
Herkunft: Lotte 1 Klimazone 7b
Beiträge: 7620
Dabei seit: 07 / 2006
Blüten: 6452

Pflanzenboy

Hallo Vroni, habe sie mal aufgeschnitten und habe sogar paar Samen gefunden
Habe mal ein weiteres Bild gemacht die Schale selbst richt intensiv süß in drinnen auch.
Hier das Bild .
Kann man die Schale abreiben und trocknen oder muß man das frisch verwenden habe da keine Ahnung.
Haste die schon mal gesehen und hattest du ach die gelegenheit mal aus zu säen ?
Wünsche schöne Osterfeiertage.
DSC03694a.jpg
DSC03694a.jpg (265.5 KB)
DSC03694a.jpg
Avatar
Herkunft: Schweizer Voralpenra…
Beiträge: 3071
Dabei seit: 03 / 2012
Blüten: 3955

GrüneVroni

Hallo Rainer

Bei Zedraten/Zitronatzitronen wird die Schale in der Regel nicht abgerieben, sondern mit Albedo verwendet. Klassischerweise wird sie kandiert, Zitronat eben. Ich habe sie aber auch schon zubereitet als eine Art Chutney gesehen, und roh wird sie auch in sehr feine Scheiben geschnitten carpacciomässig verwendet. Am besten, du befragst mal das allwissende Internet.

Ich habe eine (etwas unglückliche, hässliche) Pflanze der Sorte ‘Etrog’. Die Blüten waren bisher meist stempellos oder ich habe sie zu wenig gut gepflegt und sie hat die Fruchtansätze geschmissen... Naja, neues Jahr, neues Glück – ein paar Blütenknospen hat sie gerade wieder. Vielleicht klappt’s diesmal. Die Fruchtgrösse bei diesem Citrus ist schon eindrücklich!

LG
Vroni
Avatar
Herkunft: Lotte 1 Klimazone 7b
Beiträge: 7620
Dabei seit: 07 / 2006
Blüten: 6452

Pflanzenboy

Hallo Vronei was ist Albedo ?
habe mal im Internet geguckt aber nichts passendes gefunden.
Avatar
Herkunft: Schweizer Voralpenra…
Beiträge: 3071
Dabei seit: 03 / 2012
Blüten: 3955

GrüneVroni

Das ist der weisse (albo = lat. weiss) Teil der Schale, den man bei anderen Citrusfrüchten in der Regel nicht verwendet. Von Interesse ist ja in der Regel das Fruchtfleisch bzw. der Saft und das Flavedo (flavo = lat. gelb, die gelbe/farbige, äussere Fruchtschale), in das die für den Duft verantwortlichen Ölzellen eingebettet sind, als Abrieb oder Zesten.

LG
Vroni
Avatar
Herkunft: Lotte 1 Klimazone 7b
Beiträge: 7620
Dabei seit: 07 / 2006
Blüten: 6452

Pflanzenboy

Danke , weil ich das eingegeben habe und was ganzanderes erhalten habe.
Habe ein Rezept gefunden wie man Zitronat macht , das werde ich ausprobieren.

Ähnliche Themen

Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Registrierte in diesem Topic

Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Die Statistik zeigt, wer in den letzten 5 Minuten online war. Erneuerung alle 90 Sekunden.