Ich hab auch einen Dörrautomaten.
Jüngst kam er bei meinem Waldmeister zum Einsatz, das war gestern.
Also die Sachen, für den ich diesem am meisten verwende, sind Waldpilze und selbst geerntete Chilis, das funktioniert wirklich gut und man muss nicht befürchten, dass z.B. die Chilis beim lufttrocknen von innen verschimmeln.
Fleisch hab ich ausprobiert, nennt sich Beef Jerkey falls du nach Rezepten suchst, ist aber so gar nicht mein Ding.
Selbst gefangenen Fisch wie Hecht und Zander hab ich auch schon getrocknet aber hab beschlossen, dass das völlig unnötig ist, lieber friere ich die Filets ein als son trockenes Snackzeug zu haben bzw. bei Bedarf von Fisch mit normaler Konsistenz stundenlang in Wasser vorquellen muss.
Anders sieht das bei getrocknetem Fleisch und Fisch aus, wenn man damit wandern gehen will und sich seine "nicht künstlichen" Fertiggerichte selber zusammern stellen will. Das hab ich erfolgreich getestet, allerdings mit vorgegartem Fleisch bzw. Fisch und sehr kleine Streifen, damit das Erwärmen nicht so lange dauert. Sogar gekochten Reis kann man Dörren, zwar derbe Energieverschwendung aber nur mal so als Idee für evtl. Fertiggerichte.
Kräuter braucht man nicht in den Dörrautomaten geben, die trocknen alle super und sind meist noch durch ätherische Öle geschützt, falls sie länger brauchen. Allerdings trockne ich meine Kräuter auch im Dörrautomaten, weil ich immer nicht erwarten kann, dass die Kräuter endlich im Vorratsglas landen Ja, Energieverschwendung.
Eine gute Sache sind getrocknete Cocktail-Tomaten-Scheiben, die du trocknest, bis sie noch nicht steinhart sind... Dann in Olivenöl einlegen,evtl. ein paar Senf- und Pfefferkörner dazu, sehr interessant. Wenn das länger halten soll, die Tomaten ganz trocken dörren, dann hält sich das ewig (bis das Öl ranzig wird).
Als Tipp kann ich dir noch mitgeben: Mach über alles gedörrte, das du lagerst, eine Priese Pfeffer drüber. Muss gar nicht viel sein. Das hält Motten fern.
Achja: Dörre nie zu heiß, also über 30°C etwa... Mehr Temperatur geht minimal schneller und versaut das Aroma. Die Hauptarbeit übernimmt die Luftzirkulation durch den "Ventilator". Nebenbei noch... Energieersparnis.