sorry, aber das aktuell in den supermärkten angebotene (und rein als verbrauchsgewürz ) zu sehende basilikum hat eigentlich nie eine chance. es wird sehr schnell unter unnatürlichen bedingungen (viel wasser, viel dünger, in substrat) hochgezogen: mitnehmen, verbrauchen (essen ) und ab damit. ich werf die pötte noch nicht mal auf nen kompost und beim biomüll hab ich ein schlechtes gewissen - soll doch nur bio rein
hier handelt es sich definitiv nicht um pflanzen, die man weiterkultivieren kann - ist wie mit gemüse auch: kaufen und essen
anders sieht es aus, wenn du es aus samen selbst ziehst, da kann eventl. schon mal ne längere erntezeit drin sein, aber es geht definitiv niemals was vor den eisheiligen - frost kann basilikum nicht ab, nicht mal leichten oder nur nen hauch!
auch beim selbstgezogenen ist aber irgendwann schluss dann schießt es auch ins kraut bzw. die blätter sind halt nicht mehr wirklich zart und aromatisch und irgendwann blüht es dann - und tschüss.
ich zieh basilikum immer in balkonkästen, leider - wie bei (fast) allem aus dem bereich ist die zeit relativ kurz, d.h. erst erscheinen einem die zarten blättchen noch zu zart um sie zu pflücken und dann - plötzlich und wenn man grad mal nix mit basilikum in der planung hat, hat man massen davon: dann heißt es bei uns immer pesto machen
..... und um das ganze zu "entzerren" säe ich immer etwas zeitlich versetzt meine 3 - 4 kästen aus
lg cat
ps basilikum pikiere ich auch nicht mehr - bei dem preis für so ein tütchen (zwischen 18 und 30 cent) leiste ich es mir gaaaaanz fein auszusäen und dann, wenn sie aufgelaufen sind, die zu dicht stehenden keimlinge einfach auszuzupfen