Hallo zusammen,
gestern habe ich mir ganz viele Samen des japanischen Fächerahorns gekauft, 15 um genau zu sein Danach habe ich hier im Forum ganz viel zur Anzucht gelesen, was sich allerdings gar nicht so richtig mit meiner Anleitung deckt. Ich habe quergelesen und sehr viel gesucht, aber leider keine Beiträge gefunden, die die Anzucht erklären (nur stückenweise hier und da, aber nichts zusammenfassendes).
In meiner Anleitung steht, dass sie zwei Tage vorquellen müssen, dann in Sand setzen (aber nicht in den Kühlschrank stellen) und zuvor müssen die Samen angerauht werden. Hier im Forum las ich, dass sie zuerst ein paar Wochen in den Kühlschrank müssen zum stratifizieren.
Nun meine Fragen: Was bedeutet anrauhen? Müssen sie nun in den Kühlschrank oder nicht, wenn ja, wie lange? Müssen sie im Sand in den Kühlschrank? Müssen sie vorgequellt werden (wenn Kühlschrank ja oder nein)? Kann ich mit der Aussah ganzjährlich beginnen?
Vielen lieben Dank und viele Grüße
Nicky
gestern habe ich mir ganz viele Samen des japanischen Fächerahorns gekauft, 15 um genau zu sein Danach habe ich hier im Forum ganz viel zur Anzucht gelesen, was sich allerdings gar nicht so richtig mit meiner Anleitung deckt. Ich habe quergelesen und sehr viel gesucht, aber leider keine Beiträge gefunden, die die Anzucht erklären (nur stückenweise hier und da, aber nichts zusammenfassendes).
In meiner Anleitung steht, dass sie zwei Tage vorquellen müssen, dann in Sand setzen (aber nicht in den Kühlschrank stellen) und zuvor müssen die Samen angerauht werden. Hier im Forum las ich, dass sie zuerst ein paar Wochen in den Kühlschrank müssen zum stratifizieren.
Nun meine Fragen: Was bedeutet anrauhen? Müssen sie nun in den Kühlschrank oder nicht, wenn ja, wie lange? Müssen sie im Sand in den Kühlschrank? Müssen sie vorgequellt werden (wenn Kühlschrank ja oder nein)? Kann ich mit der Aussah ganzjährlich beginnen?
Vielen lieben Dank und viele Grüße
Nicky