Nachdem zur Zeit so viele Samen reifen und geerntet werden wollen - ich such sämtliche Tipps, die was mit Samenernte zu tun haben. Von der Ernte, (und wie man sich diese fieselige Arbeit etwas erleichtern kann...) darüber wie man reife Samen erkennt, bis zum Falten und Gestalten von Samentüten oder Ordnungssystemen für überbordende Samensammlungen... wie haltet ihr's?
Im Forum steht da schon viel, etwa
hier, aber da gibt's bestimmt noch mehr! Vielleicht können wir das etwas zusammentragen, damit man nicht erst lang suchen muss?
Evtl. ist das auch im Stammtisch besser aufgehoben? Dann bitte verschieben
mal sehen, was da so zusammenkommt
snif
Ich fang mal mit einer weichen Frucht mit vielen kleinen Kernchen an. Bei mir war's ne Drachenfrucht, geht aber bei anderen genauso. Grad gesehen - belascoh hat die Methode auch beschrieben, und zwar
hier
Schadet aber nix, hauptsach, man findet's, wenn man's braucht!
Bei einer Drachenfrucht lässt sich die Haut ganz einfach abziehen, wenn der Boden abgeschnitten ist. Alternativ auslöffeln.
Ein Stückchen in ein Sieb legen, mit den Fingern oder einem Löffel das Fruchtfleisch ordentlich quetschen, ohne die Kerne zu zerbröseln.
Die Fruchtfleisch-Samen-Pampe in ein Glas füllen, nicht zu viel auf einmal. Mit Wasser auffüllen und ordentlich rühren. Etwas warten, bis die Samen abgesunken sind. Das Fruchtfleisch lässt sich ganz gut abschütten - immer wieder auffüllen. Evtl. geht's in einem unten schmalen, oben großem Glas (Sektglas oder so was) besser. Am Ende die Samen wieder in's Sieb schütten (und Frühstarter, die nicht warten wollten, bis das ganze Fruchtfleisch weg is, natürlich genau so ), nochmal gut waschen. Samen auf ein Küchentuch schütten, verteilen und ab in die Sonne zum Trocknen. Die Samen kleben ziemlich fest, lassen sich aber, wenn sie groß genug sind, mit dem Fingernagel gut abkratzen. In ein Tütchen füllen, sobald sie RICHTIG trocken sind - im Zweifel lieber in einem offenen Plastikbecher oä. noch ein, zwei Tage zwischenlagern.