Hi Wastel, das Rätsel hat sich ja dann doch gelöst
Ich hab hier noch was für dich gefunden:
Zitat geschrieben von Wikipedia
Der Echte Lorbeer wird als Gewürzpflanze verwendet: Die aromatischen Blätter des Lorbeerbaums passen zu Suppen, Eintöpfen, Fleischgerichten aber auch zu Fisch. Sie dienen zur Würzung von eingelegten Gurken und Heringen, für Sülzen und zur Essigaromatisierung.
Auf der ganzen Welt gibt es Bäume mit aromatischen Blättern. Viele davon werden als Lorbeer bezeichnet, obwohl sie geschmacklich mit dem Echten Lorbeer kaum Ähnlichkeit zeigen. Hierzu gehören der Indische Lorbeer (Cinnamomum tamala), der Westindische Lorbeer (Pimenta racemosa), der Indonesische Lorbeer (Syzygium polyanthum), der Kalifornische Lorbeer (Umbellularia californica) und der Mexikanische Lorbeer (Litsea glaucescens). Die meisten dieser Pflanzen werden nur in ihrem Herkunftsgebiet genutzt.
Quelle:
http://de.wikipedia.org/wiki/Echter_Lorbeer
Und so richtig intensiv, wie ich es von den getrockneten Blättern her kenne, riecht meiner jetzt auch net ... die neuen Blättchen gar net und die alten, grünen ein bißchen nach Lorbeer.
Winterhart ist er nur bedingt, ich werds trotzdem riskieren und ihn draußen stehn lassen - er steht geschützt an der Hauswand und bekommt noch ein Rindenmulchbett um die Füße und in seeeehr frostigen Nächten ein Vlies aufgesetzt ...