Hallo miteinander
Ich stehe hier vor einem botanischer Rätsel bzw. Problem, das mich seit etwa drei Jahren jedes Jahr aufs neue beschäftigt. Und zwar haben wir an der Hauswand (Südlage und den ganzen Tag in der Sonne) einen Weinstock mit blauen Tafeltrauben hochgezogen. Er macht auch jedes Jahr sehr schöne blaue, süsse Trauben, die vorzüglisch schmecken. Nun ist es aber so, dass seit etwa drei oder vier Jahren, aus dem GLEICHEN Rebstocksatmm ein Ast hoch wächst, der gleichzeitig helle Trauben macht??? Die schmecken zwar auch sehr gut und süss, sind aber halt hell!! Hat jemand von Euch schon mal sowas gesehen, quasi blaue und helle Trauben aus dem gleichen Stock?? Und was noch wichtiger wäre, wie bringe ich den Rebstock dazu, wieder nur blaue Trauben zu machen?
Man könnte den hellen Ast (er ist inzwischen bestimmt 3 bis 4 Meter hoch) sicher zurückschneiden. Das möchte das aber nur tun, wenn ich Gewissheit habe, dass dann nicht wieder ein heller nach wächst.
Wer weiss was?
Liebe Grüsse
Yggi
Ich stehe hier vor einem botanischer Rätsel bzw. Problem, das mich seit etwa drei Jahren jedes Jahr aufs neue beschäftigt. Und zwar haben wir an der Hauswand (Südlage und den ganzen Tag in der Sonne) einen Weinstock mit blauen Tafeltrauben hochgezogen. Er macht auch jedes Jahr sehr schöne blaue, süsse Trauben, die vorzüglisch schmecken. Nun ist es aber so, dass seit etwa drei oder vier Jahren, aus dem GLEICHEN Rebstocksatmm ein Ast hoch wächst, der gleichzeitig helle Trauben macht??? Die schmecken zwar auch sehr gut und süss, sind aber halt hell!! Hat jemand von Euch schon mal sowas gesehen, quasi blaue und helle Trauben aus dem gleichen Stock?? Und was noch wichtiger wäre, wie bringe ich den Rebstock dazu, wieder nur blaue Trauben zu machen?
Man könnte den hellen Ast (er ist inzwischen bestimmt 3 bis 4 Meter hoch) sicher zurückschneiden. Das möchte das aber nur tun, wenn ich Gewissheit habe, dass dann nicht wieder ein heller nach wächst.
Wer weiss was?
Liebe Grüsse
Yggi