Die Tafeltraube - Vitis vinifera

Autor: Redaktion Magazin   
Veröffentlicht: 15.10.2010 - 12:14 Uhr
 
Deutscher Name: Weintrauben
Botanischer Name: Vitis vinifera
Familie: Weinrebengewächse [Vitaceae]

Pflanzengruppe: Vitis
Herkunft: Älteste Kulturpflanze aus dem Südwesten Asiens
Verbreitung: in allen gemäßigten Klimazonen
Habitus: Kletterpflanze, Sprossranken
Blätter: rundlich-herzförmig, drei- bis fünflappig

Blüte: unscheinbar, schwach duftend
Frucht: Traube
Ernten: per Hand abschneiden

Verwendung: die Beeren können roh gegessen, als Rosinen trocknet, zu Wein oder Traubensaft verarbeitet werden

Substrat: Gartenerde
Standort: sonnig, warm, windgeschützt

Pflanzung: Pflanzloch doppelt so groß und breit wie die Topfgröße, die Veredelungsstelle muss über dem Boden sein, kräftig angießen


Gießen und Düngen: reichlich wässern, keine Staunässe, alle vier Wochen mit einem Volldünger

Schädlinge: Echter Mehltau, Falscher Mehltau Eutypiose und Esca, Grauschimmel, Obstbaumschildlaus, Reblaus, Rebstecher, Grauschimmel
Überwinterung: winterhart

Gartengestaltung: diese Kletterpflanze kann durch Leiten (anbinden) der Haupttriebe auch als schöne Laube einen gemütlichen, vor Sonne geschützten Sitzplatz im Garten liefern

-rb-


Weitere Informationen und Bilder gibt es im Pflanzenmagazin Ausgabe 3/2010 ab Seite 20

zeitung/pflanzen-magazin-03.html

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