Steinpilze ohne Geruch

 
Avatar
Avatar
Guestuser
 
Gastbenutzer

Guestuser

Liebe Pilzfreunde

hier in der Schweiz riechen die Steinpilze sehr stark.
Neulich war ich in Österreich und habe in den Ferien Steinpilze gefunden - ohne jeglichen Geruch. Nach dem Zubereiten waren sie hervorragend.
Habe nun bei uns in der Schweiz auf dem Markt Steinpilze gefunden und gekauft (50 Euro das kg)! Ohne Geruch - nach edm Zubereiten aber ausgezeichnet in Qualität und Geschmack.
Woran kann das liegen?
Avatar
Herkunft: Österreich
Beiträge: 358
Dabei seit: 09 / 2007

mey11

hmmm, Steinpilz ist so eine Allerweltsbezeichnung. Meines Wissens gibt es mehrere Boletus-Arten, die gut und gerne einfach als Steinpilze ohne weitere Spezifizierung verkauft werden. Es könnte natürlich sein, dass die Geschmacksunterschiede aufgetreten sind, weil es sich um versch. Arten gehandelt hat. Aber das ist jetzt eine reine Hypothese. Es könnte auch einfach eine Standortfrage sein.

Beispiele für versch. mitteleuropäische Steinpilzarten:
Boletus edulis http://de.wikipedia.org/wiki/Steinpilz
Boletus pinophilus http://de.wikipedia.org/wiki/Kiefernsteinpilz
Boletus reticulatus http://de.wikipedia.org/wiki/Sommersteinpilz
Boletus aereus

Ich glaube es gibt sogar noch weitere Arten, aber damit habe ich mich leider nie so richtig beschäftigt. Wenn es dich brennend interessiert, so kann ich mal ein paar Steinpilzprofis interviewen. Die Jungs erreiche ich allerdings erst in 1-2 Wochen.

... und da fällt mir ein, es könnte auch eine Frage der Witterung sein. Vielleicht riechen sie weniger, wenn sie trocken sind?

Ähnliche Themen

Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Registrierte in diesem Topic

Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Die Statistik zeigt, wer in den letzten 5 Minuten online war. Erneuerung alle 90 Sekunden.