Rododendron blüht nicht - Pflanzen & Botanik - GREEN24

Start  |  Foren  |  Portal |   News  |  Galerie  |  Kleinanzeigen  |  Blogs  |  Shop
Wo bin ich: Foren-ÜbersichtDie Welt der PflanzenPflanzen & Botanik

Rododendron blüht nicht

Was, Wie, Wo, Wann, Warum - Das Thema Pflanze mit allen Details ...
Worum geht es hier: Pflanzen & Botanik? Das Thema Pflanze mit allen Details...
Wissenswertes über Gartenpflanzen (Bäume, Sträucher und Stauden), Zimmerpflanzen (Palmen, Tropenpflanzen und exotische Pflanzen), Nutzpflanzen (Früchte, Obst und Gemüse), Wildpflanzen, Sukkulenten und Pilzen.
Benutzeravatar
Obergärtner
Obergärtner
Beiträge: 561
Bilder: 2
Registriert: Mi 07 Feb, 2007 20:59
Renommee: 0
Blüten: 0
BeitragRododendron blüht nichtMo 07 Mai, 2007 14:30
Hallo, ich habe einen Rhododendron, der keine Blütenknospen angesetzt hatte, aber jetzt wie wild neu austreibt. Irgendwo hatte ich mal etwas zu diesem Thema gelesen, weiß aber nicht mehr wo. Ich glaube mich zu erinnern, dass man die neuen Triebe kappen soll...
Habt Ihr damit Erfahrung? Ich traue mich nicht so recht...
Vielen Dank
Connie
Benutzeravatar
Pearl Of Green
Pearl Of Green
Beiträge: 43145
Bilder: 65
Registriert: So 11 Jun, 2006 12:45
Wohnort: Bad Schwartau USDA 7b, 8 m ü. NN
Blog: Blog lesen (95)
Geschlecht: weiblich
Renommee: 67
Blüten: 11492
BeitragMo 07 Mai, 2007 15:57
hallo koralle

die neuen triebe nicht abknipsen :shock: , da kommen im nächsten jahr die blüten dran, was vorsichig abgeknipst wird, sind die verblühen blüten, damit sich kein samen bilden kann, denn das kostet ihm die kraft um wieder neue blütenansätze zu bilden :wink:

http://www.hausgarten.net/pflanzen/geho ... flege.html

wenn deiner dieses jahr keine blüten hat, kann das mehrere gründe geben

schau mal in den link, vielleicht hilft es dir :wink:
Benutzeravatar
Obergärtner
Obergärtner
Beiträge: 561
Bilder: 2
Registriert: Mi 07 Feb, 2007 20:59
Renommee: 0
Blüten: 0
BeitragMo 07 Mai, 2007 16:56
Habe eben noch weiter gegoogelt und finde einen Link von 2004, da haben mehrere Leute bei Aldi Rhodos gekauft, die auch im 2. Jahr nicht geblüht haben - alles genau wie bei mir. Ich habe meinen zwar 2005 gekauft, aber geblüht hat er da auch nicht. Kann es sein, dass Rhodos veredelt werden und dieses ein unveredelter ist???
Benutzeravatar
Gärtnermeister
Gärtnermeister
Beiträge: 1496
Bilder: 68
Registriert: Mi 12 Apr, 2006 9:54
Wohnort: Berlin
Geschlecht: männlich
Renommee: 0
Blüten: 0
BeitragDi 08 Mai, 2007 6:55
Hallo Koralle,

steht er vielleicht zu schattig? Habe bei meinem weißen das Problem, dass wir ihn im Frühjahr umgesetzt haben. Er stand zur Hälft unter einer Tanne und nur die Seite, wo auch mal Sonne ran kam hat Blüten gebildet.
Azubi
Azubi
Beiträge: 10
Registriert: Do 03 Mai, 2007 12:30
Wohnort: Köln
Renommee: 0
Blüten: 0
BeitragDi 08 Mai, 2007 10:17
Das kann auch an der Düngung liegen. Ein Rhodi muß ja bis zum Herbst die Blütenknospen für´s darauffolgende Jahr bilden. Hab meinen Rhodi immer im zeitigen Frühjahr und nochmal im Juni/Juli mit so einem halborganischen Rhododendronlangzeitdünger gedüngt. Dann setzte der gut an.
Benutzeravatar
Hauptgärtner
Hauptgärtner
Beiträge: 405
Bilder: 39
Registriert: Mi 03 Jan, 2007 18:00
Wohnort: Varel
Renommee: 0
Blüten: 0
BeitragDi 08 Mai, 2007 10:19
Hallo Rhododendron-Freunde

das mit den Rhododendron von Aldi ist so, das meistens Rhododendron der Preisgruppe 1 angeboten werden. Das heißt es sind die einfachen lila, weiß und rosa Sorten die aus Stecklingen vermehrt werden und in jungen Jahren teilweise etwas blühfaul sind. Das legt sich mit zunehmenden Alter aber. Die Sorte "Boursault" ist dabei besonders anfällig, sie setzen meist erst bie 50/60 cm Blüten an und wenn sie auf guten feuchten und humosen Boden stehen sogar noch später.
Nun zum ausknipsen oder pinzieren, wie wir Gärtner das nennen.
Wenn deine Rhododendron sehr locker wachsen ist es ratsam sie jetzt zu pinzieren, da sie sonst zu locker werden und in ein paar Jahren könnten sie auseinander fallen.
Das heißt, wenn sie über einen Meter oder noch größer sind, werden die Triebe so schwer das sie runterhängen und große Löcher in den Büschen entstehen.
Durch das pinzieren, verzweigen sie sich frühzeitig und verdicken stärker, werden dadurch standfester und stabiler. Wenn du jetzt pinzierst, die nun weichen Triebe wegbrichst, bilden sich unterhalb der Bruchstelle bis zu 5 neue Triebe. Die kleinen Trieb-Knospen müßte man schon erkennen können, sie sitzen unten am Blattstiel.
Anfang August machen junge Rhododendron noch einen zweiten Trieb auf denen sich dann die Blütenknospe bildet.
So bekommst du stabile, blühende Rhododendron.

Gruß André
Benutzeravatar
Hauptgärtner
Hauptgärtner
Beiträge: 463
Registriert: Mo 23 Okt, 2006 18:11
Renommee: 0
Blüten: 0
BeitragDi 08 Mai, 2007 15:32
Schnuffy hat geschrieben:Hallo Koralle,

steht er vielleicht zu schattig? Habe bei meinem weißen das Problem, dass wir ihn im Frühjahr umgesetzt haben. Er stand zur Hälft unter einer Tanne und nur die Seite, wo auch mal Sonne ran kam hat Blüten gebildet.


Bei Pflanzen von Rhododendron sollte einiges beachtet werden. Da alle immergrünen Koniferen, genau wie der Rhododendron das ganze Jahr auf Wasser angewiesen ist, sollten beide nicht zu nah gepflanzt werden, bei längerer Trockenheit zieht der Rhododendron aufgrund seines geringeren Wurzelwerkes den kürzeren.
Auch ich habe vor 3 Jahren bei ALDI 3 dieser Rhododendren gekauft und sie blühen seitdem jedes Jahr. Standort Nordseite einer hohen ThujaHecke. Sie bekommen praktisch nur im Hochsommer Spätabends Sonne ab. Die meisten meiner Rhododendren stehen auf der Nordseite des Hauses. Nur wenige Arten, ob Hybriden oder Sortenecht vertragen volle Sonne. Bestes Erkennungsmerkmal sind entweder panaschierte oder behaarte Blätter. Die Pflanzen haben allerdings auch ihren Preis. Standort aber auch da feucht und am besten gleich beim Einpflanzen ein großes Loch mit Torf ausfüllen. Im Frühjahr VOR der Blüte und im Herbst düngen, dann sollte es auch wieder mit der Blüte klappen.
Der Hinweis mit dem Abknipsen der alten Blütenstände ist sehr wichtig, vor allem bei Jungpflanzen, aber auch sehr mühseelig. Lohnen tuts sich es auf alle Fälle.
Benutzeravatar
Hauptgärtner
Hauptgärtner
Beiträge: 405
Bilder: 39
Registriert: Mi 03 Jan, 2007 18:00
Wohnort: Varel
Renommee: 0
Blüten: 0
BeitragDi 08 Mai, 2007 18:11
Hallo,

Richtig Steger!
Rhododendron vertragen jedoch einiges. Wenn sie mal richtig trocken werden und die Blätter allmählich anfangen sich zu rollen und schlappig aussehen, genügt einmal reichlich wässern und sie erholen sich nach einiger Zeit. Die können schon was ab!
Rhododendron vertragen eigentlich gut volle Sonne. (Sonst müßte ich ja meine ganze Baumschule schattieren!) Es gibt ein paar Sorten die Wintersonne (mit Frost) nicht gut vertragen und braune Blattränder bekommen. Das sind jedoch meistens Sorten die von sich aus schon recht dunkle Blätter haben. Zum Beispiel "Marietta" oder "Schneespiegel" (meine Beobachtung).
Die "behaarten" sind zumeist die yakushimanum Sorten und da ist es eigentlich nur der neue Austrieb. Später wird dieser Filz abgewaschen oder verwittert.
Die alten Blätter haben dann den Filz nur noch an der Unterseite und dient dort als Verdunstungsschutz.

Gruß André
Bilder über Rododendron blüht nicht von Di 08 Mai, 2007 18:11 Uhr
Blütenbilder teil 2 005.jpg
Benutzeravatar
Obergärtner
Obergärtner
Beiträge: 561
Bilder: 2
Registriert: Mi 07 Feb, 2007 20:59
Renommee: 0
Blüten: 0
BeitragMi 09 Mai, 2007 11:36
Herzliche Dank André und den anderen!
Das war eine tolle Erklärung! Bitte entschuldigt, wenn ich noch mal nachfrage:, bevor ich mich aber ans Abbrechen mache:
1. Abbrechen - nicht schneiden? Oder egal?
2. Wo genau?
Ich stelle mal Bilder von den hochgeschossenen Trieben ein, vielleicht kann man es daran besser erkären, wo ich abbrechen sollte....

Wegen der Knospenfäule hatte ich einige Knospen ausgebrochen, dort sind mehrere Triebe entstanden.
Aber ich denke schon, dass sie ungesund lang sind und sicher , wie André geschrieben hat, mit Blüten im nächsten Jahr zu schwer werden...
Bilder über Rododendron blüht nicht von Mi 09 Mai, 2007 11:36 Uhr
P5090163.JPG
P5090165a.jpg
P5090166a.jpg
Benutzeravatar
Hauptgärtner
Hauptgärtner
Beiträge: 405
Bilder: 39
Registriert: Mi 03 Jan, 2007 18:00
Wohnort: Varel
Renommee: 0
Blüten: 0
BeitragMi 09 Mai, 2007 11:56
Hallo Koralle,

Abschneiden abbrechen, ist egal. Im Moment sind diese Triebe sehr weich und lassen sich gut brechen. Wenn du deine Rhododendron schön rund haben möchtest, kannst du sogar die Zweige vom letzten Jahr noch zurückschneiden. Sie treiben dann unterhalb der Schnittstelle, an den Blattstielen wieder aus.
Bei Rhododendron ist das kein Problem, die haben überall noch ein paar Augen(Knospen) die ausschießen können.

Waren die Blütenknospen schwarz mit so pilzartigen Belag oder waren sie von innen her braun geworden?
Wenn sie schwarz waren hast du Rhododendron-Zikaden im Garten die den Pilz übertragen. Braune Knospen kann Frost gewesen sein.

Gruß André
Benutzeravatar
Obergärtner
Obergärtner
Beiträge: 561
Bilder: 2
Registriert: Mi 07 Feb, 2007 20:59
Renommee: 0
Blüten: 0
BeitragMi 09 Mai, 2007 12:20
Ich hatte die Rhodo-Zikade - und fand die im letzten Jahr, als wir den Garten neu hatten und ich noch absolut keine Ahnung, sooo niedlich......

In Februar habe ich alle betroffenen Knospen ausgebrochen und auch schon gespritzt. Bisher habe ich noch keine neuen Zikaden gesehen. Dafür habe ich den Dickmaulrüssler (oder wie der heißt...) und habe Nematoden gegossen...
Immer Arbeit , so ein Garten...
Benutzeravatar
Hauptgärtner
Hauptgärtner
Beiträge: 405
Bilder: 39
Registriert: Mi 03 Jan, 2007 18:00
Wohnort: Varel
Renommee: 0
Blüten: 0
BeitragMi 09 Mai, 2007 19:05
Hallo Koralle,

Mit den Nemathoden hast du jetzt den richtigen Zeitpunkt zur Bekämpfung getroffen.
Du mußt sie jetzt nur 3-4 Wochen feucht halten. Nicht austrocknen lassen, das mögen die Fadenwürmer nicht.
Zikaden kannst du erst im Spätsommer, Ende Juli-August gut bekämpfen mit Bulldock,Metasystox oder anderen Insektizid.
Die Zikaden haben keinen Panzer, daher kann man sie recht leicht erwischen.
Wenn du an den Rhododendron entlang streichst und die Viecher dann umherschwirren, kannst du die chemische Keule einsetzen. Aber bei geringen Befall würde ich erstmal mit Gelbtafeln das Problem angehen. Der Umwelt zuliebe!

Gruß André
Offlineciwi
Renommee: 0
Blüten: 0
Beitragmein rhodo blüht auch nichtDo 17 Mai, 2007 23:33
Hallo,
wohne nördlich von Berlin und habe auch einen vor zwei Jahren gepflanzten Rhododendron der in diesem Jahr nur neue Blätter bekommt, keine Blüten.
Dabei wurde er gegossen und gedüngt, genau wie ein älterer Rhodo, der aber blüht.
Woran liegt das nur?
Habe gelesen, das man die Triebe einkürzen kann, damit die Büsche nicht zu weit offen werden und dann bei schweren Blüten im nächsten Jahr Zweige abbrechen.
Wer weiß besser Bescheid?
ciwi
Benutzeravatar
Hauptgärtner
Hauptgärtner
Beiträge: 405
Bilder: 39
Registriert: Mi 03 Jan, 2007 18:00
Wohnort: Varel
Renommee: 0
Blüten: 0
BeitragFr 18 Mai, 2007 8:26
Hallo ciwi,

das mit dem Triebe einkürzen damit sie stabiler werden und nicht auseinander brechen habe ich in einem Bericht etwas wieter oben geschrieben("Hallo,Rhododendron-Freunde").
Die Knospen für die Blüten werden ja im August/September gebildet.
Jetzt kann man noch gar nicht erkennen ob eine Rhododendron nächstes Jahr blüht oder nicht.
Dieses Jahr wird sie auf jedenfall nicht mehr blühen. Es gibt auch Sorten die extrem blühfaul sind und erst Blüten ansetzen wenn sie älter werden. Das verstärkt sich auch noch wenn Rhododendron sehr feucht und schattig stehen.
Man kann die Blüten-Bildung etwas beeinflussen, indem man Rhododendron ab Juni nicht mehr düngt und ab Anfang August etwas trockener hält. Dann kann es unter Umständen zu einer sogenannten Notblüte kommen. Das heißt es wird eine Blütenknospe gebildet, die dann im darauf folgenden Frühjahr blüht.

Aber blühen werden deine Rhododendron in disem Jahr nicht mehr!

Gruß André
Benutzeravatar
Gärtnermeister
Gärtnermeister
Beiträge: 1496
Bilder: 68
Registriert: Mi 12 Apr, 2006 9:54
Wohnort: Berlin
Geschlecht: männlich
Renommee: 0
Blüten: 0
BeitragFr 18 Mai, 2007 8:32
Was beeinflusst denn eigentlich die Länge der Blüte?
Habe vorm Haus einen weißen, der hat dieses Jahr und letztes auch viell. wenns hoch kommt drei Wochen geblüht. Der hinterm Haus, ein purpurfarbener blüht dazu ewig.
Nächste

Zurück zu Pflanzen & Botanik

 


Verwandte Fragen & Themen Antworten Zugriffe Letzter Beitrag

Rododendron welk ?! von katzi, aus dem Bereich Pflanzenkrankheiten & Schädlinge mit 2 Antworten

2

2789

So 28 Jun, 2009 19:21

von baki Neuester Beitrag

Käfer im Rododendron was hilft dagegen? von Gast, aus dem Bereich Pflanzenkrankheiten & Schädlinge mit 3 Antworten

3

1040

So 07 Aug, 2011 14:59

von gudrun Neuester Beitrag

Käfer im Rododendron was hilft dagegen? von Gast, aus dem Bereich Pflanzenkrankheiten & Schädlinge mit 2 Antworten

2

1228

So 07 Aug, 2011 15:13

von bbbssx Neuester Beitrag

Rododendron vermehren! Stecklinge oder Samen? von Duality, aus dem Bereich Samen & Anzucht & Vermehrung mit 8 Antworten

8

5840

So 14 Okt, 2007 16:59

von tartan Neuester Beitrag

Blauregen blüht nicht von !r_o_g!, aus dem Bereich Pflanzen & Botanik mit 2 Antworten

2

4624

Mo 10 Okt, 2005 12:40

von !r_o_g! Neuester Beitrag

Wachsblume blüht nicht von kobold, aus dem Bereich Pflegen & Schneiden & Veredeln mit 18 Antworten

1, 2

18

31081

Mo 05 Dez, 2011 22:47

von matucana Neuester Beitrag

oleander blüht nicht von steinis_12, aus dem Bereich Pflanzenkrankheiten & Schädlinge mit 10 Antworten

10

16166

Mo 07 Jul, 2008 11:22

von gudrun Neuester Beitrag

Kartoffelbaum blüht nicht von GeCe, aus dem Bereich Pflanzen & Botanik mit 17 Antworten

1, 2

17

22564

Di 21 Aug, 2007 7:29

von Bonny Neuester Beitrag

Calla blüht nicht von pflanzenfreund, aus dem Bereich Pflanzenkrankheiten & Schädlinge mit 34 Antworten

1, 2, 3

34

18503

Fr 23 Mär, 2007 14:56

von Jondalar Neuester Beitrag

Engelstrompete blüht nicht ! von kirschbaumfreund, aus dem Bereich Pflanzen & Botanik mit 17 Antworten

1, 2

17

8788

Mi 01 Nov, 2006 18:20

von kirschbaumfreund Neuester Beitrag

 


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste

Beachte auch zum Thema Rododendron blüht nicht - Pflanzen & Botanik - GREEN24 das Angebot in den Shops ,dort kannst du einfach online bestellen und günstig kaufen. Wir garantieren günstige Preise und einen schnellen Versand. Oft gibt es zu Rododendron blüht nicht dort auch Erfahrungen oder Händler, einen Großhandel der nicht im Preisvergleich noch billiger anbietet.