Hallo,
Veredlung ist eine Form der ungeschlechtlichen Vermehrung von Pflanzen (so wie Stecklinge) im Gegensatz zur geschlechtlichen Vermehrung durch Samen.
Veredlung ist auch die Umwandlung von pflanzlichen Produkten in tierische Nahrungsmittel, z. B. in der Schweinemast, aber das nur am Rande der Vollständigkeit halber .
Bei der Pflanzenveredlung wird ein Teil (Trieb, Knospe) einer Pflanze auf eine andere aufgesetzt um dort an- und weiter zu wachsen, so dass man ein Gebilde aus zwei Teilen bekommt.
Vegetative Vermehrung wird angewandt, wenn man bestimmte Typen, die sich bei Aussaat verändern würden, identisch vermehren, d. h. klonen will und diese sich nicht anders, z. B. als Stecklinge vermehren lassen. Ein Beispiel dafür sind die meisten unserer Obstbäume.
Man veredelt auch um die Wuchseigenschaften zu verändern, z. B. Kleinwüchsigkeit hervorzurufen (Äpfel, Kirschen). Weiterhin kann man empfindliche Pflanzen auf robuste Unterlagen aufsetzen um Krankheiten vorzubeugen (Zitrus, Tomaten). Es gibt auch Pflanzen die alleine gar nicht lebensfähig sind, weil sie z. B. kein Blattgrün besitzen (
Erdbeerkaktus), die propft man auf eine grüne Unterlage die ihn dann ernähren muß.
Grüße H.-S.