Musa velutina - Kenia-Banane

 
Pearl Of Green
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Herkunft: Bad Schwartau USDA 7b, 8 m ü. NN
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Musa velutina - Kenia-Banane

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Gepostet: 23.01.2010 - 13:01 Uhr  ·  #1
Kenia-Banane - Musa velutina



Wissenswertes: Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich.
Die Bananenstauden gehören zu den ungewöhnlicheren Erscheinungen im Pflanzenreich. Die Kenia- oder Mini-Banane ist eine der kleineren Arten. Sie wird in Topfhaltung etwa 1,50 Meter hoch, bildet circa 1 Meter lange Blätter aus und ist die einzige Art, die auch bei uns nach 2 bis 3 Jahren Früchte ansetzt.

Herkunft: Heimisch ist die Pflanze in Afrika und stark verbreitet auch im tropischen Amerika.

Anzucht: Rauhen Sie die harte Samenschale mit Sandpapier an und lassen Sie den Samen dann 12 Stunden in raumwarmem Wasser vorquellen. Anschließend werden die Samen in feuchte Anzuchterde gesetzt und dünn mit Erde bedeckt. Halten Sie die Erde gleichmäßig feucht und stellen Sie das Anzuchtgefäß sehr warm (25° bis 30° C). So erfolgt die Keimung nach circa 3 Wochen - bei kälteren Temperaturen kann es durchaus auch 5 bis 10 Wochen dauern.

Standort / Licht: Ideal sind helle und sonnige Plätze - im Sommer auch im Freien an windgeschützten Standorten.

Pflege: Die Kenia-Banane gedeiht in Einheitserde und sollte am besten in einen großen Topf gepflanzt werden. Sie wurzelt schnell und stark und hat einen enormen Wasserverbrauch. Im Hochsommer sollten Sie sogar zweimal am Tag gießen. Von Mai bis September muß die Pflanze wöchentlich mit Kübelpflanzendünger versorgt werden.

Überwinterung: Suchen Sie einen hellen Platz nicht unter 8° C. In Räumen mit hoher Lufttrockenheit sollten Sie die Blätter viel besprühen, da sonst die Blattunterseiten von Schädlingen befallen werden. Wässern Sie auch im Winter, aber vermeiden Sie Staunässe.



Wichtige Anzuchttips !! Benutzen Sie zur Aussaat bitte unbedingt Anzuchterde oder Kokosfaser, da diese luftdurchlässig und nährstoffarm sind. Das gewählte Aussaatsubstrat sollten Sie während der gesamten Keimdauer gleichmäßig feucht, aber nicht naß halten. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit einer lichtdurchlässigen Folie oder Glas ab.
Um ein Verschimmeln der Erde zu vermeiden, sollten Sie den Topf alle 3 Tage kurz lüften. In den ersten 6 Wochen nach dem Austrieb volle Sonne (im Sommer) vermeiden. 5 - 8 Wochen nach dem Austrieb können die Sämlinge vorsichtig pikiert (umgetopft) werden. Achten Sie bitte darauf, daß dabei die jungen Wurzeln nicht beschädigt werden.
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