Konservieren von Maggikraut / Liebstöckel

 
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Ruth

Hallo,
mein Liebstöckel wächst jedes Jahr ins Unermessliche. Es tut mir immer weh, wenn ich einen Großteil der Pflanze wegwerfen muß, weil einfach der Bedarf nicht da ist.
Nun habe ich mich schlau gemacht, wie man Liebstöckel über ein Jahr lang konservieren kann, ohne daß das leckere Aroma verloren geht.
(Das Rezept wurde bei www.chefkoch.de veröffentlicht)

Man benötigt z.B.:
700 g Liebstöckel -Blätter
100 g Meersalz oder Himalayasalz
(Das Mischverhältnis sollte immer 7:1 betragen. Also 7 Teile Blätter und 1 Teil Salz.)

Zubereitung:
Die Liebstöckl-Blätter waschen, trocknen und mit dem Wolf oder Pürierstab zerkleinern.
Meer- oder Himalaya-Salz dazugeben und gut vermengen, bis sich das Salz gelöst hat.
In Gläser abfüllen, verschließen und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.
Es hält sich durch das Salz mehr als ein Jahr.
Arbeitszeit: ca. 30 Min.

Denke, daß so etwas Selbstgemachtes sich auch gut (statt die gewohnte Marmelade) als Gastgeschenk eignet.

Viel Spaß beim Zubereiten!
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rose45

Hallo Ruth,
das werd ich auch mal versuchen.

Ich habe die Liebstöckelblätter immer in einem Plastebeutel eingefrostet, ebenso Selleriekraut und Petersilie.
Da kann man auch portionsweise entnehmen.

Aber mit dem Salz und in Gläser gefällt mir auch sehr gut.

Werde es auf jedem Fall in diesem Jahr mal probieren.


VG
rose45
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net.flanders

Hallo Ruth,

das habe ich in dieser Art auch noch nie gehört! Das wird auf jeden Fall diesen Sommer ausprobiert. Ich finde das macht mehr Sinn, als ständig das Eisfach mit einem Riesenpaket gefüllt zu haben!

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