Kirschkern, wann kann ich mit einem Keimling rechnen?

 
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Binarella

Nu bin ich völlig gaga...
Habe von einer Patientin eine Kirsche geschenkt bekommen.
Die war sooo lecker, das ich den Kern sofort eingepflanzt habe.
(Naja, nach dem obligatorischen Wassertest)
Und nun meine Frage, ist es zu früh dafür?
wenn nicht, wann kann ich mit einem Keimling rechnen?:-k
Habe das "Experiment" Kirschkern, auf der nördlichen Fensterbank zu stehen.
Ich denke, ich werde ein "Kirschkerntagebuch" für mich erstellen.
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Elfensusi

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Du kannst das Kirschkerntagebuch gern in Deinem Blog veröffentlichen. Allerdings wirst Du, falls aus Deinem Kern ein Baum wird, nicht dieselben Früchte ernten. Kirschen müssen veredelt werden.
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Rose23611

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sind kirschen nicht frostkeimer?

@Binarella

du wirst nicht die gleichen kirschen ,wohl in so 5 -8 jahren, ernten können, denn die kirschbäume sind veredelt
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Binarella


Mußte mal wieder feststellen, das ich im Grunde genommen null Ahnung habe.
Das Rosen veredelt sind wußte ich ja, aber Kirschen?
Blühen die aus Kerne gezogenen, nicht veredelten Kirschbäume denn wenigstens?

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Rose23611

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Zitat geschrieben von Binarella

Mußte mal wieder feststellen, das ich im Grunde genommen null Ahnung habe.
Das Rosen veredelt sind wußte ich ja, aber Kirschen?
Blühen die aus Kerne gezogenen, nicht veredelten Kirschbäume denn wenigstens?



die blühen und bekommen auch früchte, aber eben die wildform, die kirschen die du isst sind von veredelten bäumen,

http://www.br-online.de/freize…eumen.html
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Lylala

Bei uns im Garten standen zwi Sauerkirschbäume, die sich sehr fleißig über die Kerne selbst vermehrt haben (Naja unser Kirschkernweitspucken hat sicher auch geholfen )
Die trage aber alle die gleichen kleinen sauren und super leckeren fast schwarzen Kirschen (ich hasse Süßkirschen )
Wie kommt das?
kann das damit zusammen hängen, das in der Umgebung nur diese Kirschen stehen, ich kenne nämlich keinen Nachbarn der SÜßkirschen hat. Beim bestäuben müßte dann doch das gleiche rauskommen, oder?
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cloud

Hallo zusammen,
Ich wollt fragen wie lange das denn gehen solllte bis die Keimen, hift es denen auch wenn man sie eine wenig abraspelt?
Gruss
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Blaukreuz

weiß jemand von euch wie hoch die durchschnittliche keimqote bei kirschbäumen ist

habe schon mehrere kerne eingeerdet aber bisher null erfolg, obwohl alle vorkehrungen (wie frost,etc.) getroffen wurden
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Argo

Oben wurde erwähnt, das Kirschkerne Frostkeimer sind, einfach einpflanzen bringt nichts. Sie müssen erst mal richtig kalt geworden sein.

Hier ist auch noch ein Beitrag über das selber veredeln von Obstbäumen:

http://www.br-online.de/bayeri…748551.xml


und hier ist auch noch einer über das veredeln.

Gruß Arndt
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Blaukreuz

dank dir. falls die kerne treiben werd ich mal paar bilder ins forum stellen
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Caromite

Mich würde interessieren, ob bei euch inzwischen ein Kern gekeimt ist und wie lange das gedauert hat? Ich habe auch vor einiger Zeit zwei Kirschkerne eingepflanzt und sie dann eine Woche lang in den Gefrierschrank und in den Kühlschrank gestellt, aber bisher ist nichts zu sehen...
Reicht eine Woche kaltstellen nicht? Oder hab ich einfach nur zu wenig Geduld...
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Jens1911

Zitat geschrieben von Binarella
Nu bin ich völlig gaga...
Habe von einer Patientin eine Kirsche geschenkt bekommen.
Die war sooo lecker, das ich den Kern sofort eingepflanzt habe.
(Naja, nach dem obligatorischen Wassertest)
Und nun meine Frage, ist es zu früh dafür?
wenn nicht, wann kann ich mit einem Keimling rechnen?:-k
Habe das "Experiment" Kirschkern, auf der nördlichen Fensterbank zu stehen.
Ich denke, ich werde ein "Kirschkerntagebuch" für mich erstellen.


Schu doch mal hier:

forum/viewtopic.php?t=4702&highlight=kirsche

Vielleicht hilft es dir weiter.

Unter dem Stichwort Kirsche in der Rubrik Samen & Anzucht & Vermehrung findest du 22 Beiträge.

LG

Jens
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Guestuser

soweit ich weiß sind Kirschen Frostkeimer.
Meine Frage. Wie genau kann ich aus einem od. mehreren Kernen versuchen
einen Baum zu ziehen? Ich bitte um den Versuch einer ernsten Antwort.
Wenn ich diese Sorte dann geschafft hätte (wie genau beschreibt ihr mir bestimmt)
ist es dann möglich von dem Mutterkirschbaum ein Reis aufzupfopfen ?
Dann währe er ja veredelt und zwar mit der gleichen Sorte,
die dann ja auch die gleichen Eigenschaften haben müsste. Mein Baum ist eine
Kordia und die ist super in Frucht Geschmack und geringem Wachstum.
Kann ich nach einer Veredelung wie oben beschrieben mit noch so einem
Baum rechnen ?
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Hesperis

Zitat geschrieben von Anonymous
Ich bitte um den Versuch einer ernsten Antwort.

Was veranlaßte dich zu dieser Bemerkung?
Bei der Aussaat von Prunusarten (z.B.) Kirschen kommt es darauf an, die stark ausgeprägte Keimhemmung zu überwinden. Das erfolgt mittels Stratifikation, d. h. die Aufbewahrung in gequollenem Zustand bei Temperaturen wenig über Null Grad, Dauer 3 - 5 Monate.
Wenn die Jungpflanze kräftig (dick) genüg ist, kannst du drauf veredeln. Das Produkt wird die gleichen Früchte wie die Mutterpflanze tragen. Allerdings ist die von dir erwähnte Schwachwüchsigkeit der Mutterpflanze keine Sorteneigenschaft sondern durch eine entsprechende Unterlage hervorgerufen, ein Kirschensämling als Veredlungsunterlage wirkt starkwüchsig.
Grüße H.-S.
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Danke, es war mir eine Hilfe. Meine Bemerkung resultiert aus dem Forum in
dem jemand mitteilt er soll sich lieber ausloggen bei der Frage. War Ihm wahr
scheinlich zu simpel.
Da die Gene im Kirschkerntrieb auch das Wachstum beinhalten, müsste doch
eigentlich der Zukunftsbaum ähnlich sein ? Nach der Veredelung ist klar, dass
nur die alte Kordia zum tragen kommt.
Was mir noch aufgefallen ist beim recherchieren ist, dass gerade die Kordia aus
einem Zufallssämling entstand. Und nicht nur die. Kann es sein dass Veredeln
nur die sicherste Lösung ist ? Ich habe jedoch nur bei der Kordia nachgeschaut
wurde aber auch bei anderen Sorten als Zufallssämlinge fündig. Regina z.B.?
Beim stratifizieren, langt da der Kühlschrank ? Der Gefrierschrank hat ja
über - 18 Grad. Der Kühlschrank allerdings i.d.R. ca 8 Grad. Reicht das ?
Gruss Manfred
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