Hallo Manfred,
alle Sorten sind aus Sämlingen entstanden, es werden halt üblicherweise aus Kreuzungslinien große Mengen ausgesät, und manchmal ist was gutes dabei. Hat man dann eine Verbesserung gegenüber vorhandenen Sorten, kann man diese nur über vegetative Vemehrung (Stecklinge) oder Veredlung oder Gewebekultur erhalten und weitervermehren. Erneute Aussaat bringt wieder eine große Vielfalt. Ich glaube der Begriff "Zufallssämling" heißt dass nicht künstlich bestäubt wurde und man daher den Vater nicht kennt.
Es gibt zwar bei Obstsorten auch Unterschiede in der Wüchsigkeit, aber der Einfluß der Propfunterlage ist für die Wuchsstärke bestimmend.
Stratifikation kann im Kühlschrank erfolgen, der Abbau der Keimhemmung ist ein Stoffwechselprozess der bei Minustemperaturen nicht stattfindet. Daher ist der Begriff "Frostkeimer" irreführend.
Grüße H.-S.
alle Sorten sind aus Sämlingen entstanden, es werden halt üblicherweise aus Kreuzungslinien große Mengen ausgesät, und manchmal ist was gutes dabei. Hat man dann eine Verbesserung gegenüber vorhandenen Sorten, kann man diese nur über vegetative Vemehrung (Stecklinge) oder Veredlung oder Gewebekultur erhalten und weitervermehren. Erneute Aussaat bringt wieder eine große Vielfalt. Ich glaube der Begriff "Zufallssämling" heißt dass nicht künstlich bestäubt wurde und man daher den Vater nicht kennt.
Es gibt zwar bei Obstsorten auch Unterschiede in der Wüchsigkeit, aber der Einfluß der Propfunterlage ist für die Wuchsstärke bestimmend.
Stratifikation kann im Kühlschrank erfolgen, der Abbau der Keimhemmung ist ein Stoffwechselprozess der bei Minustemperaturen nicht stattfindet. Daher ist der Begriff "Frostkeimer" irreführend.
Grüße H.-S.