Käse-Mohn-Traum mit Kirschen
Zutaten für den Mürbeteig:
100 g Zucker
200 g Butter
300 g Mehl
1 Ei
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
etwas Zitronensaft
Zutaten für die Kirschfüllung:
1 Glas Sauerkirschen (700 g)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
3 EL Zucker
Zutaten für die Mohnfüllung:
250 g gemahlener Mohn
3 Zwiebäcke
250 ml Milch
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 Messerspitze Zimt
1 Päckchen Vanillinzucker
50 g Rosinen
Zutaten für die Käsehaube:
500 g Quark (Fettstufe je nach Geschmack)
1 Päckchen Vanillesaucenpulver
1 Ei
100 g Zucker
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Alle Zutaten auf einen Blick
Für den Mürbeteig Zucker, Butter, Mehl und Ei verkneten. Den Teig mit etwas Vanillinzucker, Salz und Zitronensaft abschmecken und dann ruhen lassen.
Für die Kirschfüllung die Kirschen abtropfen lassen. Das Vanillepuddingpulver mit drei EL Zucker vermischen und mit etwas Kirschsaft verrühren. Den restlichen Kirschsaft aufkochen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Das Ganze nochmals kurz aufkochen lassen und anschließend die Kirschen unterheben.
Für die Mohnfüllung die drei Zwiebäcke zerbröseln. Die 250 g gemahlenen Mohn mit den zerbröselten Zwiebäcken vermischen. 250 ml Milch mit 70 g Zucker aufkochen und mit etwas Salz, einer Messerspitze Zimt und einem Päckchen Vanillinzucker abschmecken. Dann das Mohn-Zwieback-Gemisch unterrühren (die Mischung darf nicht noch mal aufkochen), dazu dann die 50 g Rosinen geben.
Für die Käsehaube die 500 g Quark mit einem Päckchen Vanillesaucenpulver, einem Eigelb und 100 g Zucker verrühren. Das Eiweiß mit etwas Zitronensaft steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Zum Zusammensetzen der Torte den Mürbeteig ausrollen und auf den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) legen. Etwas Mürbeteig zurück lassen, ausrollen und damit den Rand der Form auskleiden. Die Kirschfüllung dann kreisförmig darauf spritzen und in der Mitte ein Loch frei lassen. In die Zwischenräume die Mohnfüllung geben. Darüber dann die Käsehaube gleichmäßig verstreichen und 45 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen backen.
Zutaten für den Mürbeteig:
100 g Zucker
200 g Butter
300 g Mehl
1 Ei
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
etwas Zitronensaft
Zutaten für die Kirschfüllung:
1 Glas Sauerkirschen (700 g)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
3 EL Zucker
Zutaten für die Mohnfüllung:
250 g gemahlener Mohn
3 Zwiebäcke
250 ml Milch
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 Messerspitze Zimt
1 Päckchen Vanillinzucker
50 g Rosinen
Zutaten für die Käsehaube:
500 g Quark (Fettstufe je nach Geschmack)
1 Päckchen Vanillesaucenpulver
1 Ei
100 g Zucker
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Alle Zutaten auf einen Blick
Für den Mürbeteig Zucker, Butter, Mehl und Ei verkneten. Den Teig mit etwas Vanillinzucker, Salz und Zitronensaft abschmecken und dann ruhen lassen.
Für die Kirschfüllung die Kirschen abtropfen lassen. Das Vanillepuddingpulver mit drei EL Zucker vermischen und mit etwas Kirschsaft verrühren. Den restlichen Kirschsaft aufkochen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Das Ganze nochmals kurz aufkochen lassen und anschließend die Kirschen unterheben.
Für die Mohnfüllung die drei Zwiebäcke zerbröseln. Die 250 g gemahlenen Mohn mit den zerbröselten Zwiebäcken vermischen. 250 ml Milch mit 70 g Zucker aufkochen und mit etwas Salz, einer Messerspitze Zimt und einem Päckchen Vanillinzucker abschmecken. Dann das Mohn-Zwieback-Gemisch unterrühren (die Mischung darf nicht noch mal aufkochen), dazu dann die 50 g Rosinen geben.
Für die Käsehaube die 500 g Quark mit einem Päckchen Vanillesaucenpulver, einem Eigelb und 100 g Zucker verrühren. Das Eiweiß mit etwas Zitronensaft steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Zum Zusammensetzen der Torte den Mürbeteig ausrollen und auf den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) legen. Etwas Mürbeteig zurück lassen, ausrollen und damit den Rand der Form auskleiden. Die Kirschfüllung dann kreisförmig darauf spritzen und in der Mitte ein Loch frei lassen. In die Zwischenräume die Mohnfüllung geben. Darüber dann die Käsehaube gleichmäßig verstreichen und 45 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen backen.