Deutscher Name: Kardamom
Lateinischer Name: Elettaria cardamomum
Familie: Ingwergewächse [Zingiberaceae]
Herkunft : Indien
Verbreitung: Südasien
Habitus: Einkeimblättrige
Blätter: länglich
Blüte: weiß mit rötlichem Muster
Frucht: grüne Kapsel mit 10-25 schwarzen Samen
Verwendung: Gewürzherstellung aus Samen
(außerdem duften die Blätter beim Berühren erfrischend nach Zitrone)
Vermehrung: Ableger oder Samen
Jetzt zu meinen eigenen Erfahrungen:
Substrat: gewöhnliche Blumenerde
Standort: im Sommer vollsonnig auf dem Balkon
Gießen/Düngen: Regelmäßig, fast täglich gießen, Düngen alle 4 Wochen
Wachstum: bei ausreichend großem Topf wachsen die Pflanzen schnell in die
Höhe (weit über 1m, bei guten Bedingungen auch über 2m) und
bilden viele Kindel, die man problemlos herausstechen und vermehren kann
Schädlinge: sind mir keine bekannt
Überwinterung: im Zimmer bei 20 Grad
Sonstiges:
Die einst aus einem kleinen Ableger von einer Kollegin stammende Pfllanze gehört mittlerweile zu einer meiner Lieblingspflanzen.
Man kann ihr praktisch beim Wachsen zuschauen.
Außerdem ist sie so gut wie unkaputtbar. Der Duft, den sie verströmt, ist sehr angenehm zitronenartig.
Desweiteren kann man die Samen wunderbar zu Gewürz verarbeiten, z.B. für Tee oder Weihnachtsgebäck.
Das einzige Problem, was ich mit Kardamom habe, sind die leicht bräunlichen Blattspitzen, wahrscheinlich deshalb,
weil ich ab und zu am Wochenende nicht da bin zum Gießen
Lateinischer Name: Elettaria cardamomum
Familie: Ingwergewächse [Zingiberaceae]
Herkunft : Indien
Verbreitung: Südasien
Habitus: Einkeimblättrige
Blätter: länglich
Blüte: weiß mit rötlichem Muster
Frucht: grüne Kapsel mit 10-25 schwarzen Samen
Verwendung: Gewürzherstellung aus Samen
(außerdem duften die Blätter beim Berühren erfrischend nach Zitrone)
Vermehrung: Ableger oder Samen
Jetzt zu meinen eigenen Erfahrungen:
Substrat: gewöhnliche Blumenerde
Standort: im Sommer vollsonnig auf dem Balkon
Gießen/Düngen: Regelmäßig, fast täglich gießen, Düngen alle 4 Wochen
Wachstum: bei ausreichend großem Topf wachsen die Pflanzen schnell in die
Höhe (weit über 1m, bei guten Bedingungen auch über 2m) und
bilden viele Kindel, die man problemlos herausstechen und vermehren kann
Schädlinge: sind mir keine bekannt
Überwinterung: im Zimmer bei 20 Grad
Sonstiges:
Die einst aus einem kleinen Ableger von einer Kollegin stammende Pfllanze gehört mittlerweile zu einer meiner Lieblingspflanzen.
Man kann ihr praktisch beim Wachsen zuschauen.
Außerdem ist sie so gut wie unkaputtbar. Der Duft, den sie verströmt, ist sehr angenehm zitronenartig.
Desweiteren kann man die Samen wunderbar zu Gewürz verarbeiten, z.B. für Tee oder Weihnachtsgebäck.
Das einzige Problem, was ich mit Kardamom habe, sind die leicht bräunlichen Blattspitzen, wahrscheinlich deshalb,
weil ich ab und zu am Wochenende nicht da bin zum Gießen