Birnen Mousse mit Himbeermark

 
Azubi
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Herkunft: Aachen
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Birnen Mousse mit Himbeermark

 · 
Gepostet: 23.05.2007 - 01:57 Uhr  ·  #1
Birnen Mousse

Menge = ca 1 Schuessel
Zeit = 45 Minuten
Schwierigkeit = mittel bis schwierig


hier beschreibe ich eine birnen mousse, sie ist relativ aufwendig aber verdammt lecker. hab dafuer in meiner zwischenpruefueng als koch eine 2 bekommen

- Zutaten -
-2 Birnen
-200 ml Apfelsaft
-100 ml Weißwein
-ca. 200-400g frische Himbeeren
-250 g Zucker
-5 Eigelb
-300 ml Sahne
-12 g Gelatine
-2 cl Birnenbrand

- Kochgeschirr -
2 Töpfe
Mixer
1 Aufschlagkessel
2 Schneebesen (einer tust auch muss dann nur saubergemacht werden, schneebesen sollte viele duenne faecher haben)
Messer usw
1 Haarsieb

- Zubereitung -
als erstes werden die birnen geschaelt, entkernt und geviertelt.
nun blanchiert ihr die birnen mit dem apfelsaft, weißwein und 200g zucker in einem kleinen topf ca. 5 minuten.
in der zeit trennt ihr die eier und gebt das eigelb in den aufschlagkessel und setzt einen weiteren topf mit wasser auf.
nun werden die birnen sammt dem saft in einen mixer gegeben und gut durchpueriert, wir wollen ja nicht unbedingt stuecke in der mousse haben
nun setzt ihr den aufschlagkessel mit den 5 eigelb auf den topf mit dem kochendem wasser, der aufschlagkessel sollte nicht ins wasser reichen, und gebt unter stetigem schlagen mit dem schneebesen die birenenmasse mit in den aufschlagkessel.
VORSICHT: das eigelb kann schnell gerinnen wenn ihr es auf das wasserbad setzt. das gibt klumpen in der mousse.
das ganze wird ca 5 minuten ueber dem kochendem wasser aufgeschlagen.
nun weicht ihr die gelatine in wasser ein und gebt sie ebenfalls in den aufschlagkessel. das ganze gut mit dem schneebesen aufschlagen, sonst kann es wiederum klumpen bildung geben
am besten ist wenn ihr den aufschlagkessel nun in kaltes wasser stellt und das ganze weiterhin mit dem schneebesen aufschlagt bis es kalt ist.
jetzt wird die sahn geschlagen, entweder mit einem schneebesen oder mit einem mixer
ist die birnen masse kalt gebt ihr die sahne und den birnenbrand hinzu, erst langsam und vorsichtig die sahne unterheben, sonst geht die luft aus der sahne verloren.
das ganze nun abfuellen und kuehl stellen, es dauert was bis die masse angezogen ist.
nun begeben wir uns zu den himbeeren, diese mit dem zucker in den mixer geben und gut durchpuerieren. das ganze dann durch ein haarsieb, wir wollen ja nicht unedingt die ganzen kerne drin haben. am einfachsten ist es die masse mit einem essloefel durch das haarsieb zu druecken/reiben.
sollte die mousse angezogen sein, koennt ihr diese mit einem loeffel raus auf einen teller geben was himbeermark drueber und guten apetit.

- Tipps / Anmerkungen -
ihr koennt auf den himbeermark nacher noch einen klecks creme fraich geben, das gibt dem ganzen noch eine besondere note.
ich wuensche euch viel spass und das es euch so schmecken werde wie mir
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