Apfelkuchen mit Streuseln

 
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Papillon

Apfelkuchen mit Streuseln

Menge = 1 Kuchen, 26 cm Durchmesser
Zeit = ca. 90 Minuten, davon 60 bis 75 Minuten Backzeit
Schwierigkeit = leicht

Diesen Apfelkuchen mit Streuseln habe ich mir selbst aus verschiedenen Rezepten zusammengebastelt, getestet und für *gut* befunden.

- Zutaten -
Teig:
2 Eier
250 g Zucker
170 g Butter
300 g Mehl
100 g gemahlene Nüsse
100 ml Sprudelwasser
1 TL Backpulver
1 Pr Salz

Belag:
ca. 0,75 - 1 kg Äpfel

Streusel:
100 g Mehl
100 g gemahlene Nüsse
80 g weiche (!) Butter
100 g Zucker
1 Msp Zimt
1 Pr Salz

- Variationen -
anstatt der Nüsse kann man auch gemahlene Mandeln verwenden

- Kochgeschirr -
Backofen
Handrührgerät
1 Springform, Durchmesser 26 cm

- Zubereitung -
Für den Teig werden die beiden Eier mit dem Zucker schaumig geschlagen, das geht am Besten mit dem Handrührer. Danach einfach alle weiteren Zutaten für den Teig dazukippen und gut vermengen.
Den Teig in eine Springform, Durchmesser 26 Zentimeter, geben.

Die Äpfel schälen, achteln, das Kerngehäuse herausschneiden, mit der runden Seite nach oben auf den Teig legen.

Die Streuselzutaten mit den Händen gut vermischen und über die Äpfel bröseln.

Die Springform in den vorgeheizten Ofen stellen und bei 190 Grad bei Ober-/Unterhitze ca. 60 - 75 Minuten backen. Die Streusel sollen hellbraun sein.

- Beilagen -
Zu diesem Streuselkuchen passt ein Sahnehäubchen.

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