Apfel Karamel Konfitüre

 
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silke2

Apfel Karamel Konfitüre

(ca 5 Gläser a 200 ml )

Zutaten:
500 gr Zucker
1 Beutel Gelfix Extra
20 Karamel Sahne Bonbons (zb. Werthers Original )
650 gr Äpfel (vorbereitet gewogen)
350 ml Apfelsaft
2 Pckch. Vanillezucker
1 Pckch. Zitronensäure

1. Zum vorbereiten von der abgewogenen Zuckermenge etwa 2 EL. Zucker abnehmen und mit Gelfix Extra mischen. Übrigen Zucker Esslöffelweise in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze unter rühren (mit einem Holz- oder Metalllöffel ) auflösen. So lange rühren, bis der Zucker eine hellbraune Farbe bekommt
( Karamellisiert ) und dann den Topf von der Kochstelle nehmen.

2. Karamellbonbons in der heissen Zuckermasse unter rühren auflösen, den Löffel herausnehmen und die Karamellmasse etwas abkühlen lassen. Damit es nicht spritzt ,wenn die weiteren Zutaten hinzugegeben werden.

3. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, fein schneiden (wirklich ganz kleine Würfelchen ) und 650 gr. abwiegen. 350 ml Apfelsaft abmessen.

4. Zum zubereiten Äpfel, Saft,Zucker Gelfix Gemisch, Vanille Zucker und Zitronensäure zu der abgekühlten Karamellmasse in den Topf geben und verrühren. Vorsichtig mit dem Kochlöffel in den Karamell drücken, so das Fruchtsaft unter den Karamell kommt, damit sich dieser wieder löst. Mindestens 3 Minuten unter ständigem rühren sprudelnd kochen lassen und von der Kochstelle nehmen.

5. Kochgut evtl. abschäumen und sofort randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen. Gläser mit Twist off Deckeln verschliesen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

Anmerkung. Ich bin noch mal mit dem Pürierstab in die kochende Masse gegangen, die Äpfel waren mir nicht fein genug.

LG Silke

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