Hi habe mal meine Bücher und das Internet (natürlich auch meine eigenen Erfahrungen) durchforstet und einen kleinen Bericht zur Haltung und Verarbeitung von Aloe Vera zusammengestellt . Bitte verschieben falls er woanders besser aufgehoben ist^^
Botanik:
Die Aloe Vera barbadensis miller gehört zu den Liliengewächsen. Diese Pflanze ist robust und anpassungsfähig. Hitze und Trockenheit verträgt sie ausgezeichnet, sind aber kälteempfindlich. Temperaturen unter 5°C zerstören die Pflanze und ihre heilenden Substanzen. Allerdings kommt hier eine Eigenart der Aloe zum Vorschein:
Im freien kann es ihr nicht zu heiß werden und sie wächst recht schnell, seltsamerweise verträgt die Pflanze in einem Topf kultiviert keine direkte Sonneneinstrahlung. Die Blätter werden dann braun und schlaff (Warum dieses Phänomen auftritt konnte ich nicht herausfinden). Außerdem wächst sie im Topf langsamer und wird nicht so groß wie ihre Freiland Artgenossen.
Auf die Wirkungen gehe ich jetzt nicht ein die kann man im Internet nachlesen. Frank hat dazu auch einen wunderschönen artikel verfasst. Wichtig ist nur das Aloe Vera den Körper auf hochtouren bringt, die Abwehrkräfte und Heilprozesse verstärkt/beschleunigt und sogar das Leben verlängert.
Ernte:
Geerntet werden immer nur die äußeren unteren Blätter. Bis ein neues Blatt reif ist vergehen ca. 3-6 Monate und erst eine 3-4 Jahre alte Pflanze produziert in ihren reifen Blättern die Höchstmenge an Gesundheitsfördernden Stoffen. Die Blätter sind ca. 3 Monate haltbar und können angeblich in einem Tuch eingewickelt und dann im Kühlschrank aufbewahrt werden ohne schaden zu nehmen (Hab ich noch nicht ausprobiert?zumindest einen Monat sind sie an einem dunklen trockenen Ort haltbar)
Wie komme ich an das Gel:
OK, an das Gel zu kommen ist gar nicht so einfach. Ausserdem ist es eine gewaltige Schweinerei. Sobald man das Blatt von der Pflanze schneidet kann man an der Schnittstelle drei Phasen erkennen:
- die äußerste ist grün ca. 2mm dick und schützt die Pflanze vor Witterung und Austrocknung. Ich denke außerdem, dass sie für die Photosynthese zuständig ist,
- darunter liegt eine gewellte braune und nur ca 0,1mm dünne Schicht aber die hat es in sich. In ihren Kanälen transportiert sie Alonin und andere Bitterstoffe die die Pflanze vor Fressfeinden schützten. Diese Substanzen reizen Haut und Lippen und verursachen Durchfall und Magenschmerzen (mir war richtig schlecht, nie das ganze Blatt essen würg^^)
-Im innern befindet sich die farblose und durchsichtige Gelschicht von ca. 2-6cm dicke auf die wir es abgesehen haben
Nun lassen wir die Schnittstelle erst mal senkrecht nach unten hängen und wischen den gelbgrünen Saft (vorsicht reizend) mit einem Papier- Küchentuch ab. Danach wird der linke und rechte Blattrand (die Dornen) abgeschnitten, wieder der Saft abgewischt und am Ende das Vorder- und Hinterstück entfernt ohne die mittlere Schicht zu verletzen. Jetzt soltet ihr ein sauberes klares und farbloses Gel- Filet haben ? und ein total versauten Küchentisch
PS: Messer nach jedem Schnitt abwischen. Auch daran klebt der gelbe Saft
Nun hab ich das Gel und jetzt?
So jetzt heißt es schnell Handeln. Das Gel ist sehr kurz haltbar und verliert seine Gesundheitsfördernden Stoffe schon nach wenigen Stunden. Also entweder muss es sofort verzehrt werden (salate oder sonst was) oder wir müssen es konservieren.
Konservieren des Aloe Vera Gels
Es gibt meines Wissens zwei Arten das Gel zu konservieren. Mit Zucker und mit Alkohol
Aloesirup:
Das Gel in einem Mixer pürrieren (funktioniert Tip Top) oder mit einem Messer gut zerkleinern (lol na dann viel Spaß leute).
Als zweites wird die gleiche Menge Zucker zum Gel gemischt (also bei 50g Gel werden 50g Zucker verwendet). Es kann handelsüblicher Haushaltszucker oder noch besser Rohrzucker verwendet werden.
Zuletzt wird das Gemisch unter leichtem rühren 10 Minuten lang leicht gekocht, und dann in ein Marmeladenglas abgefüllt. Im Kühlschrank ist es ca. 3 Monate haltbar.
Dosierung: 1 Teelöffel jeden morgen?ob pur oder in den Tee/Fruchtsaft ist egal
Aloeschnaps:
20g Aloegel in Würfel schneiden und in ein Marmeladenglas geben
Danach die Würfel mit 100ml Weinbrand bedecken.
Den Ansatz zwei Wochen ziehen lassen und danach die Würfel abfiltrieren oder dekantieren und in eine Flasche füllen.
Dosierung: Täglich einige Tropfen in ein Getränk oder Wasser
PS:
Der Körper ist anfangs kein Aloegel gewohnt und muss sich erst dran gewöhnen. Deshalb die ersten Einnahmen nicht vor wichtige Meetings oder Wettkämpfe setzen.
Ich denke es ist klar das eine Pflanze die man für Heilzwecke verwenden will nicht mit Pestiziden oder sonstigen Chemikalien behandeln sollte.
VERDAMMT NOCH MAL JETZT HAB ICH ÜBER EINE STUNDE GETIPPT
Na ja ich hoffe euch gefällt mein post. Wenn ich zeit hab mach ich auch noch ein paar Bilder rein.
Gruss the_green_mile
Botanik:
Die Aloe Vera barbadensis miller gehört zu den Liliengewächsen. Diese Pflanze ist robust und anpassungsfähig. Hitze und Trockenheit verträgt sie ausgezeichnet, sind aber kälteempfindlich. Temperaturen unter 5°C zerstören die Pflanze und ihre heilenden Substanzen. Allerdings kommt hier eine Eigenart der Aloe zum Vorschein:
Im freien kann es ihr nicht zu heiß werden und sie wächst recht schnell, seltsamerweise verträgt die Pflanze in einem Topf kultiviert keine direkte Sonneneinstrahlung. Die Blätter werden dann braun und schlaff (Warum dieses Phänomen auftritt konnte ich nicht herausfinden). Außerdem wächst sie im Topf langsamer und wird nicht so groß wie ihre Freiland Artgenossen.
Auf die Wirkungen gehe ich jetzt nicht ein die kann man im Internet nachlesen. Frank hat dazu auch einen wunderschönen artikel verfasst. Wichtig ist nur das Aloe Vera den Körper auf hochtouren bringt, die Abwehrkräfte und Heilprozesse verstärkt/beschleunigt und sogar das Leben verlängert.
Ernte:
Geerntet werden immer nur die äußeren unteren Blätter. Bis ein neues Blatt reif ist vergehen ca. 3-6 Monate und erst eine 3-4 Jahre alte Pflanze produziert in ihren reifen Blättern die Höchstmenge an Gesundheitsfördernden Stoffen. Die Blätter sind ca. 3 Monate haltbar und können angeblich in einem Tuch eingewickelt und dann im Kühlschrank aufbewahrt werden ohne schaden zu nehmen (Hab ich noch nicht ausprobiert?zumindest einen Monat sind sie an einem dunklen trockenen Ort haltbar)
Wie komme ich an das Gel:
OK, an das Gel zu kommen ist gar nicht so einfach. Ausserdem ist es eine gewaltige Schweinerei. Sobald man das Blatt von der Pflanze schneidet kann man an der Schnittstelle drei Phasen erkennen:
- die äußerste ist grün ca. 2mm dick und schützt die Pflanze vor Witterung und Austrocknung. Ich denke außerdem, dass sie für die Photosynthese zuständig ist,
- darunter liegt eine gewellte braune und nur ca 0,1mm dünne Schicht aber die hat es in sich. In ihren Kanälen transportiert sie Alonin und andere Bitterstoffe die die Pflanze vor Fressfeinden schützten. Diese Substanzen reizen Haut und Lippen und verursachen Durchfall und Magenschmerzen (mir war richtig schlecht, nie das ganze Blatt essen würg^^)
-Im innern befindet sich die farblose und durchsichtige Gelschicht von ca. 2-6cm dicke auf die wir es abgesehen haben
Nun lassen wir die Schnittstelle erst mal senkrecht nach unten hängen und wischen den gelbgrünen Saft (vorsicht reizend) mit einem Papier- Küchentuch ab. Danach wird der linke und rechte Blattrand (die Dornen) abgeschnitten, wieder der Saft abgewischt und am Ende das Vorder- und Hinterstück entfernt ohne die mittlere Schicht zu verletzen. Jetzt soltet ihr ein sauberes klares und farbloses Gel- Filet haben ? und ein total versauten Küchentisch
PS: Messer nach jedem Schnitt abwischen. Auch daran klebt der gelbe Saft
Nun hab ich das Gel und jetzt?
So jetzt heißt es schnell Handeln. Das Gel ist sehr kurz haltbar und verliert seine Gesundheitsfördernden Stoffe schon nach wenigen Stunden. Also entweder muss es sofort verzehrt werden (salate oder sonst was) oder wir müssen es konservieren.
Konservieren des Aloe Vera Gels
Es gibt meines Wissens zwei Arten das Gel zu konservieren. Mit Zucker und mit Alkohol
Aloesirup:
Das Gel in einem Mixer pürrieren (funktioniert Tip Top) oder mit einem Messer gut zerkleinern (lol na dann viel Spaß leute).
Als zweites wird die gleiche Menge Zucker zum Gel gemischt (also bei 50g Gel werden 50g Zucker verwendet). Es kann handelsüblicher Haushaltszucker oder noch besser Rohrzucker verwendet werden.
Zuletzt wird das Gemisch unter leichtem rühren 10 Minuten lang leicht gekocht, und dann in ein Marmeladenglas abgefüllt. Im Kühlschrank ist es ca. 3 Monate haltbar.
Dosierung: 1 Teelöffel jeden morgen?ob pur oder in den Tee/Fruchtsaft ist egal
Aloeschnaps:
20g Aloegel in Würfel schneiden und in ein Marmeladenglas geben
Danach die Würfel mit 100ml Weinbrand bedecken.
Den Ansatz zwei Wochen ziehen lassen und danach die Würfel abfiltrieren oder dekantieren und in eine Flasche füllen.
Dosierung: Täglich einige Tropfen in ein Getränk oder Wasser
PS:
Der Körper ist anfangs kein Aloegel gewohnt und muss sich erst dran gewöhnen. Deshalb die ersten Einnahmen nicht vor wichtige Meetings oder Wettkämpfe setzen.
Ich denke es ist klar das eine Pflanze die man für Heilzwecke verwenden will nicht mit Pestiziden oder sonstigen Chemikalien behandeln sollte.
VERDAMMT NOCH MAL JETZT HAB ICH ÜBER EINE STUNDE GETIPPT
Na ja ich hoffe euch gefällt mein post. Wenn ich zeit hab mach ich auch noch ein paar Bilder rein.
Gruss the_green_mile