Die Brennnessel-Jauche garantiert die optimale Ernährung von Pflanzen.
Dazu erntet man blühende Brennnesseln und lässt ein Kilogramm in zehn Liter Wasser ein bis zwei Wochen gären.
Ein Liter dieser Jauche wird mit zehn Liter Wasser verdünnt.
Damit kann man alle 14 Tage die Pflanzen gießen.
Um den unangenehmen Geruch zu binden, streut man eine Handvoll Steinmehl in die gärende Brühe.
Ackerschachtelhalm-Brühe ist ein bewährtes Mittel gegen Pilzkrankheiten an Kernobst und Rosen.
Zur Herstellung benötigt man ein Kilogramm frisches oder 200 Gramm getrocknetes Kraut, das für 24 Stunden in zehn Liter kaltem Wasser eingeweicht wird.
Zwei Liter davon sollten mit zehn Litern Wasser verdünnen werden und damit die Pflanzen wöchentlich gießen oder spritzen.
Zwiebel- und Knoblauchtee stärkt Pflanzen ebenfalls gegen Pilzkrankheiten. Es sollten 40 Gramm gehackte Zwiebeln/Knoblauchzehen mit 5 Liter kochendem Wasser übergoßen werden, drei Stunden ziehen lassen, durchsieben und die Pflanzen alle zehn Tage unverdünnt mit diesem Tee besprühen.
Magermilch oder Molke Ein Liter Magermilch oder Molke, die in vier Litern Wasser verdünnt wird, wirkt vorbeugend gegen Blattkrankheiten und Blattläuse an Tomaten.Die Pflanzen wöchentlich damit spritzen.
Rhabarber- Tee wirkt gegen Kraut- und Braunfäule von Tomaten .
Hierzu verwendet man 1 Kilo frische Blätter, die man mit 5 Liter kochendem Wasser aufgießt.
Der Tee wird unverdünnt auf die Pflanzen gespritzt.
Meerrettich- Tee ist ein erfolgreiches Mittel gegen Spitzendürre an Kirschen. 40 Gramm frische Blätter und Wurzeln werden dazu mit 5 Litern Wasser aufgegossen und in die Blüten unverdünnt gespritzt.
Dazu erntet man blühende Brennnesseln und lässt ein Kilogramm in zehn Liter Wasser ein bis zwei Wochen gären.
Ein Liter dieser Jauche wird mit zehn Liter Wasser verdünnt.
Damit kann man alle 14 Tage die Pflanzen gießen.
Um den unangenehmen Geruch zu binden, streut man eine Handvoll Steinmehl in die gärende Brühe.
Ackerschachtelhalm-Brühe ist ein bewährtes Mittel gegen Pilzkrankheiten an Kernobst und Rosen.
Zur Herstellung benötigt man ein Kilogramm frisches oder 200 Gramm getrocknetes Kraut, das für 24 Stunden in zehn Liter kaltem Wasser eingeweicht wird.
Zwei Liter davon sollten mit zehn Litern Wasser verdünnen werden und damit die Pflanzen wöchentlich gießen oder spritzen.
Zwiebel- und Knoblauchtee stärkt Pflanzen ebenfalls gegen Pilzkrankheiten. Es sollten 40 Gramm gehackte Zwiebeln/Knoblauchzehen mit 5 Liter kochendem Wasser übergoßen werden, drei Stunden ziehen lassen, durchsieben und die Pflanzen alle zehn Tage unverdünnt mit diesem Tee besprühen.
Magermilch oder Molke Ein Liter Magermilch oder Molke, die in vier Litern Wasser verdünnt wird, wirkt vorbeugend gegen Blattkrankheiten und Blattläuse an Tomaten.Die Pflanzen wöchentlich damit spritzen.
Rhabarber- Tee wirkt gegen Kraut- und Braunfäule von Tomaten .
Hierzu verwendet man 1 Kilo frische Blätter, die man mit 5 Liter kochendem Wasser aufgießt.
Der Tee wird unverdünnt auf die Pflanzen gespritzt.
Meerrettich- Tee ist ein erfolgreiches Mittel gegen Spitzendürre an Kirschen. 40 Gramm frische Blätter und Wurzeln werden dazu mit 5 Litern Wasser aufgegossen und in die Blüten unverdünnt gespritzt.