Hier ist sie schon , die "Brüh-Tante"!
Ja, Andrea hat Recht, ich hab öfter schon Samen mit kochendem Wasser übergossen, vor allem Akazien oder Cassis (z.B. Cassia fistula).
Das betrifft aber nur Samen, die eine harte Schale haben!
Wenn ich einen mutigen Tag habe ... nein quatsch, kommt auf die Samen an ... lasse ich sie dann in dem heißen Wasser schmoren ... andere nehme ich nach 5 Minuten raus und lege sie in lauwarmes Wasser (beides dann in der Thermoskanne) -- ca. für 24 Stunden.
Manche sind dann immer noch hartnäckig, die rasple ich auf der Muskatreibe leicht an ... und übergieße sie nochmals mit sehr heißem Wasser - nehme sie aber dann auch gleich raus und
lege sie in nur warmes Wasser.
Ist halt so eine Gefühlssache und auch wie alt die Samen sind!
Vor einiger Zeit hatte ich mal Delonix regia (Flammenbaum), aus 1999 zu keimen bringen wollen, die hatten mehrfach kochendes Wasser drüber gekriegt, die jetzigen aus Kenia waren ja noch relativ frisch und kriegten nur ca. 50° warmes Wasser!
So wie Andrea sagt, lieber nicht zu heiß, vor allem wenn man nur wenige und seltene, teure Samen hat! Lieber nochmals auspuddeln, wenn sich länger nix rührt und wieder in warmem Wasser einweichen!
@ Julian ... Flammenbaum habe ich oben schon beschrieben ... und Caesalpinia pulcherrima (Paradiesvogelstrauch) würde ich auch mit nur 40-50° Wasser übergießen. Dann schau mal, ob sie nach ein paar Stunden quellen; kommt halt auch hier drauf an, wie alt und eingetrocknet die Samen waren! Lieber vorsichtig sein!
Man kann auch von den Ursprungsländern der Samen ausgehen: Wo fallen die "natürlich" vom Baum, wie heiß kann es da werden, wenn z.B. die Sonne drauf scheint!
lg und gutes Gelingen
Moni