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Solanum melonga - Eierbaum

Beschreibungen von Saatgut-Arten, Anleitungen zur Aussaat und Anzucht bis zu den keimenden Pflanzen. Tipps und Erfahrungen zu den verschiedenen Samen-Arten ...
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BeitragSolanum melonga - EierbaumSa 23 Jan, 2010 9:31
Eierbaum - Solanum melonga



Wissenswertes: Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich.
Viele verwandte Pflanzen des Eierbaums werden in den Tropen als Gemüsepflanze angebaut. Der Eierbaum gehört zu den Auberginen-Arten. Er wird 40 bis 50 cm hoch, bildet 3 bis 5 cm große, hellblaue oder intensiv rot-violette Blüten aus und hat ovale Blätter. Nach der Blüte wachsen an der Pflanze kleine Bälle, die immer größer werden und bald genauso aussehen wie ein Hühnerei. Daher rührt natürlich auch ihr Name - Eierbaum. Nach einiger Zeit werden die Früchte gelb-orange und dann violett. Der Eierbaum ist Zierpflanze. Die Früchte sind nicht eßbar. Sie sind nicht giftig, schmecken aber auch nicht.

Herkunft: Indien und Südamerika

Anzucht: Streuen Sie die Samen einfach auf gut durchfeuchtete Anzuchterde und bedecken Sie sie nur dünn mit dem Anzuchtsubstrat. Die Keimung erfolgt oft schon nach 10 bis 14 Tagen.

Standort / Licht: Die Pflanzen lieben helle bis sonnige Plätze und gedeihen in normaler Einheitserde. Der Standort sollte warm sein.

Pflege: Der Eierbaum wächst rasch auf 40 bis 50 cm heran und benötigt wenig Feuchtigkeit. Allerdings sollte der Boden nicht austrocknen, da sonst alle Blätter schlaff herunterhängen. Versorgen Sie die Pflanze im Mai und im Juni je einmal mit Kübelpflanzendünger.

Überwinterung: Zum Herbst hin verfärben sich die hühnereigroßen Früchte violett und sind dann reif. Die Früchte enthalten Samen für eine neue Anzucht im nächsten Jahr. Die Pflanze ist einjährig und muß daher nicht überwintert werden.



Wichtige Anzuchttips !! Benutzen Sie zur Aussaat bitte unbedingt Anzuchterde oder Kokosfaser, da diese luftdurchlässig und nährstoffarm sind. Das gewählte Aussaatsubstrat sollten Sie während der gesamten Keimdauer gleichmäßig feucht, aber nicht naß halten. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit einer lichtdurchlässigen Folie oder Glas ab.
Um ein Verschimmeln der Erde zu vermeiden, sollten Sie den Topf alle 3 Tage kurz lüften. In den ersten 6 Wochen nach dem Austrieb volle Sonne (im Sommer) vermeiden. 5 - 8 Wochen nach dem Austrieb können die Sämlinge vorsichtig pikiert (umgetopft) werden. Achten Sie bitte darauf, daß dabei die jungen Wurzeln nicht beschädigt werden.

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