Rund um Chilis- was kann man damit machen

 
  • 1
  • 2
  • Seite 1 von 2
Avatar
Herkunft: Köln USDA-Zone 8a
Beiträge: 28599
Dabei seit: 10 / 2006
Blüten: 59310

Roadrunner

 [M]
Meine Starfish haben zwar Schärfe 8, aber ich habe in keinster Weise vor, die zu essen. Ich trockne sie und lege sie in Öl ein...mit wenigen Topfen von dem Öl wird dann ein ganzer Topf Gulasch gewürzt...(und das ist scharf genug!);)
Avatar
Herkunft: Bayern
Beiträge: 658
Dabei seit: 10 / 2007

Cerifera

@ Roadrunner:
Das klingt sehr interessant! Was für Öl nimmst Du dafür und wie lange ist es haltbar und wie lagerst Du das?

LG
Nadja
Avatar
Avatar
Mel
Pflanzenkönig*in
Herkunft: Duisburg
Beiträge: 57778
Dabei seit: 12 / 2005

Mel

Es gibt Chillischokolade, mag ich aber bestimmt nicht
Avatar
Herkunft: Hannover
Beiträge: 8411
Dabei seit: 04 / 2006

belascoh

nee, das wär dann ja scharfe schokolade, geht ja gar nich!
Avatar
Herkunft: Würzburg, USDA-Zone …
Alter: 50
Beiträge: 21820
Dabei seit: 01 / 2007
Blüten: 65154

Mara23

 [M]
Das ist aber die perfekte Kombination: Schokolade mit möglichst hohem Kakaoanteil und Chilifüllung, oder heiße Schokolade mit etwas Chilipulver drüber gestreut. Gibt nix Besseres im Winter, um wieder warm zu werden......
Avatar
Herkunft: Bad Schwartau USDA 7…
Beiträge: 43443
Dabei seit: 06 / 2006
Blüten: 12582

Rose23611

 [M]
sooo schlimm ist die chillieschoki nicht aber mein favorit ist dat nich
Avatar
Herkunft: Hannover
Beiträge: 8411
Dabei seit: 04 / 2006

belascoh

wers mag! mich könnt die nich erwärmen! die lässt mich völlig kalt!
Avatar
Herkunft: Köln USDA-Zone 8a
Beiträge: 28599
Dabei seit: 10 / 2006
Blüten: 59310

Roadrunner

 [M]
Ein bisschen Chili und Zimt in den heissen Kakao gestreut, evtl. ein Schuss Rum....mmmmmmh... da wird es einem schnell wieder warm. Karsten, das kannst du ruhig mal probieren, der Schärfegrad liegt bei 0,5 und der Süssegrad bei 8,0...

Ich benutze Olivenöl (Bertoli), wichtig ist aber, das die Chilis (und andere Zugaben, Kräuter, Knoblauch, Zwiebeln) vorher gut im Backofen bei 50°C getrocknet wurden. Sonst geht das gar nicht. In Schraubgläser gefüllt hält das locker ein Jahr, jedenfalls war meines solange geniessbar, längere Erfahrungswerte gibt es leider noch nicht, weil das Öl hier leider nicht älter wird, dann ist es nämlich leer...

Aber ich denke, kühl und dunkel gelagert hält es auch noch viel länger....
Avatar
Herkunft: Nordthüringen
Beiträge: 13883
Dabei seit: 08 / 2006
Blüten: 33196

Elfensusi

 [M]
Zitat geschrieben von Mel
Es gibt Chillischokolade, mag ich aber bestimmt nicht


Also, ich finde die super lecker.
Avatar
Herkunft: Würzburg, USDA-Zone …
Alter: 50
Beiträge: 21820
Dabei seit: 01 / 2007
Blüten: 65154

Mara23

 [M]
Nochmal zu dem Öl:
ich verwende- anders als Roadrunner- frische Chilis, frischen Knoblauch und frische Kräuter, ich bastel das meist als Weihnachtsgeschenk.
Wie lange genau das hält, keine Ahnung, denn die Beschenkten und ich selbst verbrauchen das immer sehr rasch, weil wir viel scharf/ Wok etc. kochen......
Avatar
Herkunft: Heide 11 m ü NN
Beiträge: 3729
Dabei seit: 02 / 2007
Blüten: 10

Norbert

Zitat geschrieben von Rose23611
sooo schlimm ist die chillieschoki nicht aber mein favorit ist dat nich


Die ist einfach spitze und mein Favorit! (außerdem isst mir die keiner weg )

Norbert
Avatar
Herkunft: Köln USDA-Zone 8a
Beiträge: 28599
Dabei seit: 10 / 2006
Blüten: 59310

Roadrunner

 [M]
Oh, Mara, das ist so eine Sache....ohne Vorbehandlung können da ganz gefährliche Gifte entstehen.
Man kann die Chilis vorher auch sauer einkochen und dann in Öl einlegen, aber unbehandelt ist etwas kritisch. Gut, wenn sie schnell verbraucht werden ist das wahrscheinlich kein Problem, aber ich rate da zur Vorsicht (ich hatte das auch erst so gemacht, bin dann aber vorsichtig geworden ).

Guck mal hier, ganz unten:
http://www.pepperworld.com/kulinarisch/einlegen.htm
Avatar
Herkunft: Würzburg, USDA-Zone …
Alter: 50
Beiträge: 21820
Dabei seit: 01 / 2007
Blüten: 65154

Mara23

 [M]
Danke Andrea, das wußte ich so noch nicht.....
Hast du da zufällig noh mehr Infos, im Netz findet man da ja nur spärlich was.....?!

Naja Vergiften möchte ich meine Leutchen ja nicht...
Avatar
Herkunft: Köln USDA-Zone 8a
Beiträge: 28599
Dabei seit: 10 / 2006
Blüten: 59310

Roadrunner

 [M]
Avatar
Herkunft: Würzburg, USDA-Zone …
Alter: 50
Beiträge: 21820
Dabei seit: 01 / 2007
Blüten: 65154

Mara23

 [M]
Das ist ja echt ein ganz schwieriges Thema!!!
Also ab jetzt nur noch getrocknetes Zeugs in Öl......
  • 1
  • 2
  • Seite 1 von 2

Ähnliche Themen

Gewählte Zitate für Mehrfachzitierung:   0

Registrierte in diesem Topic

Aktuell kein registrierter in diesem Bereich

Die Statistik zeigt, wer in den letzten 5 Minuten online war. Erneuerung alle 90 Sekunden.