Feigenkaktus Winterhart - Optuntia ssp
Die Wunderwelt der Kakteen besteht ausschließlich aus sukkulenten Pflanzen in vielen ausgefallenen Formen und einer scheinbar unendlichen Blütenvielfalt. Durch ihre legendäre Genügsamkeit sind sie perfekte Überlebenskünstler auf jeder Fensterbank. Die Anzucht gelingt leicht und schnell (5 Tagen - 5 Wochen).
Wissenswertes: Man nennt die Pflanze Feigenkaktus, da ihre Früchte teils essbar sind und in Form und Geschmack an eine Feige erinnern. Sie gehört zur größten und am weitesten verbreiteten Kakteengattung. Die Größe reicht von 10 cm kleinen bis zu 4 - 6 Meter hohen Pflanzen. Das außergewöhnliche Merkmal sind die Triebe, die als platte, bedornte „Ohren“ bezeichnet werden.
Herkunft: Süden Kanadas bis Feuerland, Karibik und die Galapagos Inseln.
Anzucht: Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich. Mischen Sie fein geriebene Anzuchterde gut mit circa 25% feinem Sand (besser noch Quarzsand). Damit die Samen nicht durchfallen, darf die Erde nicht zu grob sein. Feuchten Sie die Mischung mit einem Wasserzerstäuber an und streuen Sie die feinen Samen darüber. Alle Kakteen sind Lichtkeimer und werden daher nicht bedeckt. Entscheidend sind jetzt ausreichend Wärme (16° bis 25° C) und eine hohe Luftfeuchtigkeit. Dafür sollte jede Saatschale mit Folie oder einer Glasscheibe abgedeckt und alle 2 bis 3 Tage 2 Stunden gelüftet werden.
Erde: Nach einem Jahr ist ein Umsetzen in handelsübliche Kakteenerde möglich.
Standort / Licht: Die robusten und pflegeleichten Feigenkakteen lieben helle und warme Plätze während des Sommers. Vor Regen geschützt können sie auch im Freien stehen.
Gießen: Sie sollten immer erst dann wässern, wenn das Substrat ausgetrocknet ist. Junge Pflanzen sollten generell etwas feuchter gehalten werden. Ideal sind Regen- oder entkalktes Wasser. Überschüssiges Wasser sollten Sie ausschütten, um Staunässe und Wurzelfäulnis zu vermeiden.
Tip: Besprühen Sie die Pflanze an warmen Standorten alle 2 Wochen von oben mit einem Zerstäuber.
Düngen: Versorgen Sie die Pflanze von April bis Ende August alle 3 Wochen mit Kakteen-Dünger. Feuchten Sie die Erde vorher an, um ein „Verbrennen“ der Wurzeln zu vermeiden.
Überwinterung: Möglich ist ein Standort in der Wohnung bei 5° bis 10° C. Natürlich können sie an einem geschützten Platz auch den Winter im Freien verbringen.
Die Wunderwelt der Kakteen besteht ausschließlich aus sukkulenten Pflanzen in vielen ausgefallenen Formen und einer scheinbar unendlichen Blütenvielfalt. Durch ihre legendäre Genügsamkeit sind sie perfekte Überlebenskünstler auf jeder Fensterbank. Die Anzucht gelingt leicht und schnell (5 Tagen - 5 Wochen).
Wissenswertes: Man nennt die Pflanze Feigenkaktus, da ihre Früchte teils essbar sind und in Form und Geschmack an eine Feige erinnern. Sie gehört zur größten und am weitesten verbreiteten Kakteengattung. Die Größe reicht von 10 cm kleinen bis zu 4 - 6 Meter hohen Pflanzen. Das außergewöhnliche Merkmal sind die Triebe, die als platte, bedornte „Ohren“ bezeichnet werden.
Herkunft: Süden Kanadas bis Feuerland, Karibik und die Galapagos Inseln.
Anzucht: Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich. Mischen Sie fein geriebene Anzuchterde gut mit circa 25% feinem Sand (besser noch Quarzsand). Damit die Samen nicht durchfallen, darf die Erde nicht zu grob sein. Feuchten Sie die Mischung mit einem Wasserzerstäuber an und streuen Sie die feinen Samen darüber. Alle Kakteen sind Lichtkeimer und werden daher nicht bedeckt. Entscheidend sind jetzt ausreichend Wärme (16° bis 25° C) und eine hohe Luftfeuchtigkeit. Dafür sollte jede Saatschale mit Folie oder einer Glasscheibe abgedeckt und alle 2 bis 3 Tage 2 Stunden gelüftet werden.
Erde: Nach einem Jahr ist ein Umsetzen in handelsübliche Kakteenerde möglich.
Standort / Licht: Die robusten und pflegeleichten Feigenkakteen lieben helle und warme Plätze während des Sommers. Vor Regen geschützt können sie auch im Freien stehen.
Gießen: Sie sollten immer erst dann wässern, wenn das Substrat ausgetrocknet ist. Junge Pflanzen sollten generell etwas feuchter gehalten werden. Ideal sind Regen- oder entkalktes Wasser. Überschüssiges Wasser sollten Sie ausschütten, um Staunässe und Wurzelfäulnis zu vermeiden.
Tip: Besprühen Sie die Pflanze an warmen Standorten alle 2 Wochen von oben mit einem Zerstäuber.
Düngen: Versorgen Sie die Pflanze von April bis Ende August alle 3 Wochen mit Kakteen-Dünger. Feuchten Sie die Erde vorher an, um ein „Verbrennen“ der Wurzeln zu vermeiden.
Überwinterung: Möglich ist ein Standort in der Wohnung bei 5° bis 10° C. Natürlich können sie an einem geschützten Platz auch den Winter im Freien verbringen.