ich habe noch kein kakibaum (falls das so richtig ist) gehabt aber ich habe was schnell im internet gefunden
ich weiß zwar nicht ob das jetzt hier kaki ist aber ch zeig dir dann diese seite mal
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Man füllt ein kleines Pflanzgefäß ca. 3/4 mit Substrat, bohrt mit dem Finger ein kleines Loch und legt den Samen so hinein, daß die Wurzeln der angekeimten Samen in das Loch ragen. Dann füllt man mit Substrat soweit auf, daß der Samen ca. 1 cm bedeckt ist (nicht mehr, weil der Keimling die Samenkapsel aus der Erde drücken muß). Das so vorbereitete Pflanzgefäß stellt man an einen warmen Platz, aber wie immer keinesfalls auf die Heizung. Das Substrat muß immer ausreichend feucht aber nicht naß gehalten werden. Sobald sich der Keimling zeigt, sollte der Standort nicht nur warm sondern auch hell sein. Pralle Sonne sollte man in den ersten Wochen vermeiden und das Pflänzchen später erst langsam daran gewöhnen.Zum Ankeimen am besten geeignet ist Cocos-Substrat. Für die weitere Kultur wird lockeres, nährstoffarmes (damit sich die Wurzeln gut entwickeln) Substrat benötigt. Um sicherzugehen, daß keine Schädlinge und Pilze im Pflanzsubstrat vorhanden sind, kann man dieses vor Verwendung im Backofen oder noch besser in der Mikrowelle in einem hitzebeständigen Gefäß für eine Viertelstunde auf mindestens 160 °C erhitzen. Das Substrat muß dabei leicht feucht sein. Das Gefäß darf keinesfall fest verschlossen sein, da der entstehende Wasserdampf dieses sprengen würde! Es muß jedoch einen Deckel besitzen, damit nicht zuviel Wasserdampf entweicht. Gut geeignet sind feuerfeste Glasschüsseln mit aufliegendem Glasdeckel. Als erstens Pflanzsubstrat ist auch Cocos-Substrat gut geeignet, das zudem den Vorteil hat, daß man es nicht "desinfizieren" muß. Ab ca. 20 cm Höhe sollte man allerdings kein reines Cocos-Substrat mehr verwenden, sondern mit zunehmender Größe beim Umtopfen mehr und mehr Gartenerde untermischen