da muß ich dir widersprechen Harleyhenry!
Etwas weiter unten bei Wikipedia steht dann aber auch, daß
1.
Zitat
Giftpflanze [Bearbeiten]
Durch das Vorkommen von Solanin und anderen Alkaloiden, vor allem in den unreifen Früchten, werden immer wieder Vergiftungen beschrieben. Bei Kleinkindern ist zum Teil auch der eigentlich geringe Solaningehalt reifer Früchte ausreichend, um Vergiftungserscheinungen hervorzurufen. Die Symptome können dabei Erbrechen, Durchfall, Atembeschwerden, erhöhte Herzfrequenz und Nierenreizung sein. Zudem treten Angstzustände, Krämpfe und Lähmungen auf, ebenso ein Ansteigen der Körpertemperatur mit anschließendem Abfallen unter den Normalwert. Bei starken Vergiftungen tritt der Tod durch Lähmung des zentralen Atemsystems ein.
Da zum Teil Hühner nach dem Fressen von giftigen, unreifen Beeren verenden, hat sich für die Art auch der Name Hühnertod eingebürgert. Vergiftungen von Weidetieren können zum Teil auch auf den hohen Nitratgehalt der Pflanzen zurückgeführt werden. Ist dies der Fall, schmeckt die Milch betroffener Tiere bitter.
In Deutschland dürfen Solanum nigrum und seine Zubereitungen aufgrund der Giftigkeit nicht zur Herstellung und Behandlung von kosmetischen Stoffen verwendet werden
2. würde ich vorsichtig mit solchen Hinweisen umgehen, Kinder vertragen Alkaloide anders als wir Erwachsenen und dann? ICH will net schuld sein, wenn ein Kind mit Vergiftungserscheinungen ins KH kommt! Und DU sicher auch net.
3. Atropa belladonna (Tollkirsche) ist schon bei Verzehr von 1 Beere tödlich giftig!
Und ehrlich gesagt, ich käme nie auf die Idee aus Giftplanzen (mögen die superreifen Beeren evtl. nicht mehr giftig sein, aber was ist mit den Kernen? - die bleiben giftig) Marmelade zu kochen.
Und bevor noch jemand schreit, aber Sanddorn und Vogelbeere und Mahonie sind auch im unreifen Zustand giftig, und daraus kann man Marmelade machen, möchte ich erwähnen, daß die Giftkonzentration von Pflanze zu Pflanze auch sehr unterschiedlich ist. Und so gesehen, ALLE Kerne von Pflaumen, Kirschen, Aprikosen etc. Blausäure enthält, die auch nicht unbedingt gesundheitsfördernd ist, aber die Kerne werden ja auch net gegessen