Ich brauche mal wieder eure Hilfe
Ich bin gerade fleißig dabei, Sämlinge aus Allem zu ziehen, was ich in der Küche so finde.
Obst- und Gemüsesamen stellen ja keine große Schwierigkeit dar, Paprika, Physalis, Birnen und Co sind schon kräftig am Sprießen. Ich weiß, es ist eigentlich die falsche Jahreszeit, aber ich dachte, dass ich vielleicht ein paar Pflanzen durch den Winter kriege und dann im Frühjahr zumindest für neue Stecklinge nutzen kann.
Wisst ihr, ob das klappen wird? Und hat mal jemand ausprobiert Bananenpflänzchen zu ziehen? Wie macht man das?
Wie ist es mit dem Aussäen von getrockneten Samen aus Gewürzen ect.? Einige, wie Kardamom und Kümmel sollen sich ja ganz gut eignen, während andere fermentierte Samen, wie z.B. von Pfeffer, angeblich nicht möglich sind. Habe aber auch dazu verschiedene Erfahrungen gelesen, darum wollte ich einfach mal alles Mögliche ausprobieren und schauen, was keimt und was nicht. Habe jetzt Kreuzkümmel, verschiedenste Pfeffersorten, Koriander, Nelken, Kardamomsamen und Piment in Wasser gelegt. Ich dachte, das mache ich für einen halben bis ganzen Tag und setze dann alles in feuchtes (Kompost)Erde-Sand-Gemisch.
Hat da jemand Erfahrung mit gemacht? Was eignet sich und was hat keine Chance zu keimen?
Mich würde auch interessieren, ob ich Sesam einfach aussäen kann (habe weißen und schwarzen hier) oder ob ich da richtiges Saatgut brauche. Denke mal, dass es nicht funktioniert?
Würde mich freuen, wenn jemand gute Tips für mich hat!
Ich bin gerade fleißig dabei, Sämlinge aus Allem zu ziehen, was ich in der Küche so finde.
Obst- und Gemüsesamen stellen ja keine große Schwierigkeit dar, Paprika, Physalis, Birnen und Co sind schon kräftig am Sprießen. Ich weiß, es ist eigentlich die falsche Jahreszeit, aber ich dachte, dass ich vielleicht ein paar Pflanzen durch den Winter kriege und dann im Frühjahr zumindest für neue Stecklinge nutzen kann.
Wisst ihr, ob das klappen wird? Und hat mal jemand ausprobiert Bananenpflänzchen zu ziehen? Wie macht man das?
Wie ist es mit dem Aussäen von getrockneten Samen aus Gewürzen ect.? Einige, wie Kardamom und Kümmel sollen sich ja ganz gut eignen, während andere fermentierte Samen, wie z.B. von Pfeffer, angeblich nicht möglich sind. Habe aber auch dazu verschiedene Erfahrungen gelesen, darum wollte ich einfach mal alles Mögliche ausprobieren und schauen, was keimt und was nicht. Habe jetzt Kreuzkümmel, verschiedenste Pfeffersorten, Koriander, Nelken, Kardamomsamen und Piment in Wasser gelegt. Ich dachte, das mache ich für einen halben bis ganzen Tag und setze dann alles in feuchtes (Kompost)Erde-Sand-Gemisch.
Hat da jemand Erfahrung mit gemacht? Was eignet sich und was hat keine Chance zu keimen?
Mich würde auch interessieren, ob ich Sesam einfach aussäen kann (habe weißen und schwarzen hier) oder ob ich da richtiges Saatgut brauche. Denke mal, dass es nicht funktioniert?
Würde mich freuen, wenn jemand gute Tips für mich hat!